Jean Claude
апрель 2016.
179

Есть ли родственная связь у исландского народа с англами и саксами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Связь между этими народами есть. Исландцы, а ранее англы, саксы и юты относятся к германской группе языков. Только вот несколько ньюансов. Племена ютов, англов и саксов сформировались в 2 - 4 вв. на территории Ютланского полуострова (современная Дания и немецкие земли Шлезвиг и Гольштейн). В 5 в. они переселились в Британию и положили начало формирования английской нации. Искусство и поэма "Беовульф" красноречиво указывают на связь англосаксов с южной и центральной Швецией. Некоторые даже отождествляют ютов с гётами (йотам, от имени которых происходят названия шведских областей Остерйотланд и Вестерйотланд) и готами.

В 9 в. открыта Исландия и ее начинают заселять восновном выходцы из современной Норверии. Было положено начало формирования исландской нации.

Безусловно англосаксы и исландцы контактировали в период Эпохи викингов (9 - 11 вв.).

Корни англосаксов и исландцев уходят в Скандинавию (vagina populum).

Именно с англами и саксами - нет. Исландцы - это скандинавы-викинги из нынешней Норвегии, отчасти высланные, отчасти добровольно отправившиеся в изгнание в Исландию после объединения земель Норвегии под правлением Харальда I. Несогласные с его верховной властью, или враждебные его клану, встали перед выбором, или воевать и погибнуть, или отправиться в изгнание, в незадолго до этого открытую Исландию.

Англы и саксы - это германские племена, завоевавшие значительно ранее Британию (где проживали в то время кельтские племена бриттов). То есть они даже этнически не родственны, разве что крайне отдаленно, в праисторические времена.

Ответить