Алексей Петров
апрель 2016.
55947

Можно ли полностью вылечить эпилепсию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Изучив за свою больную припадочную житуху огромное количество информации по этой теме,задаваясь подобным же вопросом- моё мнение -нет. 

Бошка- паутина из миллиардов нейронов. Я стукнул тебя молотком по руке и засмеялся. И вот спустя время- ты слышишь чей-то противный смех, и вспоминаешь этот странный случай. И тебе так неприятно-чуть ли не до боли в руке. Почему? Потому-что мозг так работает, пропуская электрический импульс сквозь определенную "связь"- мы можем слышать звук и благодаря этому вспомнить, почти почувствовать,например,- запах, лишь потому-что мы слушали Нирвану, а в это время рядом колбасился человек с сандаловыми духами. Мы можем почувствовать этот запах и возбудиться, потому-что этот человек вполне себе такой привлекательный. Конечно это только пример, и само-собой все не так грубо, но суть как-раз в этом. Мозг-паутина из постоянно создающихся, и разрушающихся связей на основе этих связей-вся наша память, наше сознание- работают. 

И вот касательно эпилепсии- это даже сложно назвать заболеванием, потому-что крайне сложно дать определение явлению (судорожной активности-которая еще по типам может быть очень разная), которое может происходить по тысячам причин. В большинстве случаев, это- физическая травма, нарушение электрической активности мозга, врожденные патологии построения тех самых связей, сильный дисбаланс калия и натрия в организме. И вот собственно подходим к ответу на вопрос. Если эта паутина нейронов прямо говоря физически ломается, можем ли мы её починить не имея даже прямого доступа к ней? Нет. Моё мнение-нет. Связи будут стараться восстанавливаться, провоцировать неправильные связи- теперь ты можешь ударить молотком себе по руке и засмеяться сама-это реально может быть. Неправильные связи могут провоцировать повышенное напряжение (электрическое), замыкания. Это без переносных смыслов. На таком мельчайшем уровне- происходят те же самые физические процессы. 

Плюсом эволюционные механизмы, связи которые передаются нам "с молоком матери"- генерализованный эпилептический приступ, характеризуется в числе прочего-потерей сознания. Что происходит в 99 случаев из 100 по причине, что мозг как поистине могущественный компьютер приходит к вычислению, что сейчас любое из предпринятых действий может только навредить организму. 

Чтобы вылечить эпилепсию любого рода потребовалось бы- устранить причину- в большинстве случаев это опять же без переноса смыслов-физическое повреждение (это может выглядеть как проломленный арматурой череп или как очаг повреждений заметный только сквозь МРТ). Как это сделать? Никак. Но это только первое.

В дальнейшем пришлось бы восстановить нейронные связи в субъективно правильный порядок, чтобы слыша "два умножить на два" в голове возникало "Четыре!!", а не хотелось пить керосин, потому-что он звучит, как тишина, желе из метра секунды, и вы такой лапой как собака стукаете себе по уху-что это за хрень в моей башке? А ведь у больного эпилептика по сути так и есть- нарушенные нейронные связи которые отвечают за выполнение функций "мозг-мышцы"-проявляются как судороги. На слабых стадиях- миоклония, а если провоцировать- вполне можно дойти до генерализованных приступов. Имея которые,- нужно было бы помимо всего прочего обманывать эволюционный механизм-одни из самых крепких связей в вашей башке, чтобы при рецидиве не терять сознание. В сознании вы способны сопротивляться обстоятельствам,-вас коротнуло (скажем дернулись руки) и вы спокойно прилегли на кровать. В бессознанке- такого преимущества нет, вас коротнуло и вы падаете лбом в паребрик. Пусть вы даже не чувствуете этого сейчас- потеря сознания в случае судорожной готовности-совсем не плюс. 

Нет. Вот такая точка зрения. 

Огромной сложности также добавило бы то, что вы наращиваете нейронные связи и на протяжении своей болезни. Например вы можете чувствовать волнение, проходя мимо тех мест, где когда-то падали в обморок. А стресс может быть стимулом, чтоб вас закоротнуло прямо здесь. Это может сформировать фобию этого места-реальный страх. Это я клоню, к тому, что человек под влиянием этой болезни изменяется психически. Ведь можно создать любую связь-любую привычку, так можно, скажем, чувствовать вкус белого шоколада протыкая людей в синей одежде ножом. И не дай бог вам нравится белый шоколад.. И вот вы уже псих, делающий поступки, неприемлимые обществом.

Уай ю соу сириос? Санни?

26
-4
Прокомментировать

Это смотря что вы подразумеваете под термином "эпилепсия".

1) Есть "эпилептическая болезнь" - это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого является стойкий эпилептический синдром. Обязательным ключевым моментом в ее развитии является возникновение, развитие, усложнение эпилептического очага (очагов), способного к периодическому самовозбуждению. В конечном итоге развиваются изменения личности по эпилептическому типу в виде щепетильности, обстоятельности, раздражительности, мелочности. Такую болезнь вылечить нельзя. Можно лишь уменьшить частоту и силу приступов. Ведь эпилептический очаг никуда не исчезнет из мозга, это чисто физический дефект в коре головного мозга (рубцы после травмы головного мозга, инсультов, опухоли, генетические дефекты в нейронах).

2) Есть "эписиндром" - это повторные эпилептически припадки, которые возникают при повышенной судорожной готовности коры головного мозга. Это может быть началом эпилептической болезни (если эпилептический очаг сформирован и имеет физические причины - необратимые дефекты в коре головного мозга). Эписиндром может быть и временным явлением - при отравлениях, абстиненции, менингите, асфиксии, нарушении обмена веществ и т.д. При устранении причины эписиндрома прекращаются и приступы. 

Вывод: эпилепсия излечима, если устранима ее причина.

21
-7

Как понять что у меня? Эпилептическая болезнь или эписиндром?
Недавно был второй в жизни приступ.

+1
Ответить

Эписиндром. Эпилептическая болезнь возникает после нескольких лет частых эпиприступов с деформацией личности. 

Вы же не скажете, что у вас туберкулез после того, как второй раз в жизни кашлянёте.

0
Ответить

То есть обязательно есть причина приступов? В больнице сказали, что они теперь со мной навсегда и по сути в любой момент может случиться приступ, даже если буду пить нормег найдя свою "дозу"((((
Что вы бы посоветовали сделать чтобы эписиндром не перерос с эпилептическую болезнь?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

У любого приступа есть причина. Ведь это патологическое электрическое возбуждение коры, которое исходит от какого-то очага. Просто эписиндром - это приступы, непосредственная причина которых не связана с нервными клетками (опухоль, гематома, травма, отравление, гипертермия).

Чтобы эписиндром не вызвал деформацию личности по эпилептическому типу, нужно свести к минимуму частоту и интенсивность приступов. Для этого нужно подобрать противоэпилептический препарат и его дозу. Каждый эпиприступ убивает определенное количество нейронов. Чем чаще и сильнее приступы, тем больше нейронов погибает, тем быстрее вы изменяетесь. В конце концов (при отсутствии лечения и многих лет развернутных приступов) наступает эпилептическое слабоумие.

+1
Ответить

Также необходимо соблюдать режим сна и бодрствования, снизить стрессы, исключить алкоголь и другие психоактивные вещества, побольше есть бананов, грецких орехов.

+1
Ответить

Спасибо за ответ!

-1
Ответить

четкого определения нет

+1
Ответить
Прокомментировать

В определенных случаях да, когда эпилептические припадки, например, вызываются давлением рубцовой ткани, образовавшейся после травмы черепа. на головной мозг.

13
0

Эпилепсию также можно полностью вылечить медикаментозно, но невозможно знать точно, у какого пациента эпилепсия пройдет, а у кого нет.

+5
Ответить

Можно ли вылечить эпилепсию полностью? Интервью эксперта эпилептолога https://www.youtube.com/watch?v=i0NDzhJ85is

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно вылечить приступы, но эпилепсия страшна тем, что происходит изменение личности, например, такие люди очень щепетильны и эти изменения уже не исправить. Если у человека приступы, но не наблюдается изменения мышления, то это эпилептический синдром и здесь можно говорить о полном  излечении.

3
-2

Откуда у вас этот бред?

+3
Ответить

Это не бред, нам в медицинском психотерапевт говорил

-1
Ответить

И ему было лет 60 и говорил "эпилепсИя"?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Нет, он нормально говорил, а с чего вы взяли что это бред?

-1
Ответить

у меня эпилепсия началась в 1986м году в 1980м была сделана операция по устранению дефекта черепа в НИИ им. Бурденко донорская кость а через 6 лет был первый приступ был поставлен диагноз постравматическая энцефалопатия с эпилептическим синдромом ивот уже 40 лет живу с этим страшным диагнозом. Возможно-ли вылечить этот недуг современным препаратами но таковых у нас в социальной аптеке нет пью бензонал т.к. только он помогает.

+1
Ответить

@Сергей Кириллов, Меня в Бурденко вылечили, эпилепсии больше нет. Мне сделали операцию в 2018 г. на головном мозге, удалили доброкачественную опухоль. Операцию сделали по квоте, прожелал в больнице месяц. Сейчас выписывают через 5 дней, только мне помешала высокая температура.

+1
Ответить

Знать-то я ответ знаю но по нынешним временам это довольно дорогое удовольствие НИИ им. Бурденко вылечивает этот недуг буквально за полтора месяца но в стоимость лечения входит проживание питание лекарственное обеспечение ну и много других факторов.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да года 3-4 назад консультировался в НИИ Бурденко там вылечивают этот недуг но как мне сказали это можно сделать и дома только препарат нужно выписать а вот название его не помню какой то болил. Мне выписывал его доктор раза два но не был эффективен.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью