Алексей Петров
август 2016.
804

Можно ли полностью вылечить эпилепсию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Изучив за свою больную припадочную житуху огромное количество информации по этой теме,задаваясь подобным же вопросом- моё мнение -нет. 

Бошка- паутина из миллиардов нейронов. Я стукнул тебя молотком по руке и засмеялся. И вот спустя время- ты слышишь чей-то противный смех, и вспоминаешь этот странный случай. И тебе так неприятно-чуть ли не до боли в руке. Почему? Потому-что мозг так работает, пропуская электрический импульс сквозь определенную "связь"- мы можем слышать звук и благодаря этому вспомнить, почти почувствовать,например,- запах, лишь потому-что мы слушали Нирвану, а в это время рядом колбасился человек с сандаловыми духами. Мы можем почувствовать этот запах и возбудиться, потому-что этот человек вполне себе такой привлекательный. Конечно это только пример, и само-собой все не так грубо, но суть как-раз в этом. Мозг-паутина из постоянно создающихся, и разрушающихся связей на основе этих связей-вся наша память, наше сознание- работают. 

И вот касательно эпилепсии- это даже сложно назвать заболеванием, потому-что крайне сложно дать определение явлению (судорожной активности-которая еще по типам может быть очень разная), которое может происходить по тысячам причин. В большинстве случаев, это- физическая травма, нарушение электрической активности мозга, врожденные патологии построения тех самых связей, сильный дисбаланс калия и натрия в организме. И вот собственно подходим к ответу на вопрос. Если эта паутина нейронов прямо говоря физически ломается, можем ли мы её починить не имея даже прямого доступа к ней? Нет. Моё мнение-нет. Связи будут стараться восстанавливаться, провоцировать неправильные связи- теперь ты можешь ударить молотком себе по руке и засмеяться сама-это реально может быть. Неправильные связи могут провоцировать повышенное напряжение (электрическое), замыкания. Это без переносных смыслов. На таком мельчайшем уровне- происходят те же самые физические процессы. 

Плюсом эволюционные механизмы, связи которые передаются нам "с молоком матери"- генерализованный эпилептический приступ, характеризуется в числе прочего-потерей сознания. Что происходит в 99 случаев из 100 по причине, что мозг как поистине могущественный компьютер приходит к вычислению, что сейчас любое из предпринятых действий может только навредить организму. 

Чтобы вылечить эпилепсию любого рода потребовалось бы- устранить причину- в большинстве случаев это опять же без переноса смыслов-физическое повреждение (это может выглядеть как проломленный арматурой череп или как очаг повреждений заметный только сквозь МРТ). Как это сделать? Никак. Но это только первое.

В дальнейшем пришлось бы восстановить нейронные связи в субъективно правильный порядок, чтобы слыша "два умножить на два" в голове возникало "Четыре!!", а не хотелось пить керосин, потому-что он звучит, как тишина, желе из метра секунды, и вы такой лапой как собака стукаете себе по уху-что это за хрень в моей башке? А ведь у больного эпилептика по сути так и есть- нарушенные нейронные связи которые отвечают за выполнение функций "мозг-мышцы"-проявляются как судороги. На слабых стадиях- миоклония, а если провоцировать- вполне можно дойти до генерализованных приступов. Имея которые,- нужно было бы помимо всего прочего обманывать эволюционный механизм-одни из самых крепких связей в вашей башке, чтобы при рецидиве не терять сознание. В сознании вы способны сопротивляться обстоятельствам,-вас коротнуло (скажем дернулись руки) и вы спокойно прилегли на кровать. В бессознанке- такого преимущества нет, вас коротнуло и вы падаете лбом в паребрик. Пусть вы даже не чувствуете этого сейчас- потеря сознания в случае судорожной готовности-совсем не плюс. 

Нет. Вот такая точка зрения. 

Огромной сложности также добавило бы то, что вы наращиваете нейронные связи и на протяжении своей болезни. Например вы можете чувствовать волнение, проходя мимо тех мест, где когда-то падали в обморок. А стресс может быть стимулом, чтоб вас закоротнуло прямо здесь. Это может сформировать фобию этого места-реальный страх. Это я клоню, к тому, что человек под влиянием этой болезни изменяется психически. Ведь можно создать любую связь-любую привычку, так можно, скажем, чувствовать вкус белого шоколада протыкая людей в синей одежде ножом. И не дай бог вам нравится белый шоколад.. И вот вы уже псих, делающий поступки, неприемлимые обществом.

Уай ю соу сириос? Санни?

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это смотря что вы подразумеваете под термином "эпилепсия".

1) Есть "эпилептическая болезнь" - это хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого является стойкий эпилептический синдром. Обязательным ключевым моментом в ее развитии является возникновение, развитие, усложнение эпилептического очага (очагов), способного к периодическому самовозбуждению. В конечном итоге развиваются изменения личности по эпилептическому типу в виде щепетильности, обстоятельности, раздражительности, мелочности. Такую болезнь вылечить нельзя. Можно лишь уменьшить частоту и силу приступов. Ведь эпилептический очаг никуда не исчезнет из мозга, это чисто физический дефект в коре головного мозга (рубцы после травмы головного мозга, инсультов, опухоли, генетические дефекты в нейронах).

2) Есть "эписиндром" - это повторные эпилептически припадки, которые возникают при повышенной судорожной готовности коры головного мозга. Это может быть началом эпилептической болезни (если эпилептический очаг сформирован и имеет физические причины - необратимые дефекты в коре головного мозга). Эписиндром может быть и временным явлением - при отравлениях, абстиненции, менингите, асфиксии, нарушении обмена веществ и т.д. При устранении причины эписиндрома прекращаются и приступы. 

Вывод: эпилепсия излечима, если устранима ее причина. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить