Nikolai Botalov
апрель 2016.
33630

Как бы повлияла Луна, на Землю, если была бы намного ближе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Я не уверен насчёт того, как бы развивались события с самого начала такой "близости", но давайте предположим, что наш естественный спутник совершенно неожиданно начал сокращать расстояние до планеты.

Во-первых, скорость. Луна обращается вокруг Земли со средней скоростью чуть более тысячи километров в секунду. И посредством центробежной силы сохраняет скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси. Если Луна к нам приблизится, то время, за которое ей нужно будет обернуться вокруг Земли резко уменьшится. Это значит либо уменьшение орбитальной скорости Луны, либо сокращение сидерического периода.

Расстояние уменьшилось => должна уменьшиться либо скорость, либо время обращения (либо всё вместе).

В первом случае это даёт нам то, что, если орбитальная скорость Луны уменьшится — то скорость осевого вращения Земли тоже начнёт падать. Вследствие этого у нас, конечно же, увеличится продолжительность суток. Во втором случае наоборот — быстрая Луна ещё сильнее раскрутит планету вокруг своей оси. И каждое из этих последствий ужасно — помимо опасности того, что Земля попросту сойдёт со своей орбиты из-за такой дестабилизации, из-за изменения продолжительности суток вымрет огромная часть животных, которые ориентируются по времени суток — их биологические часы теперь сбиты и вообще неправильные. Это повлечёт за собой смерти ещё большего количества живого, ибо пищевая цепочка и всё такое. 

При увеличении продолжительности суток Земля будет больше нагреваться днём и сильнее остывать ночью, рекорды максимальных и минимальных зарегистрированных температур резко изменятся. Начнут быстрее таять льды, потому что днём Солнце греет и топит сильнее (да и отражаемый Луной свет будет ярче), но ночью они не смогут заледенеть обратно. Климат поменяется кардинально.

Во-вторых у нас гравитация. Луна оказывает гравитационное воздействие на Землю, самый очевидный пример — приливы и отливы, Луна притягивает часть Земной воды даже на такой колоссальном расстоянии. Соответственно, при приближении Луны в два раза на нас нахлынут цунами, а когда ситуация нормализуется у нас останутся куда более масштабные приливы и отливы. 

Но лунная гравитация действует не только а воду. Если Луна будет ближе, то она сможет возбуждать к движению и трению Земную кору, а это — прямая дорога к землетрясениям, обильным извержениям вулканов и так далее. Атмосфера, кстати, тоже пострадает из-за притяжения (хотя зависит от расстояния).

Из-за нарушения гравитационного баланса и изменения длительности суток на Землю попадают все спутники (или же наоборот — улетят от нас в холодный и безжизненный космос). Понятное дело, извержения вулканов усилят парниковый эффект, что ещё больше поднимет температуру на планете. Мы рискуем превратиться в некое подобие Венеры при таком раскладе. Если же Земля станет вращаться медленней, то это и вовсе может привести к тому, что голубая планета растеряет всю атмосферу, как это,возможно, приключилось с Марсом. Про магнитное поле я вообще молчу, тут нам явно ничего хорошего ждать не стоит.

И ещё об атмосфере: как вы знаете, Земля движется вокруг своей оси с колоссальной скоростью и у нас нет ветров на такой огромной скорости лишь потому, что атмосфера вертится вместе с планетой. Если скорость осевого вращения изменится достаточно быстро, это приведёт к огромным ветрам и ураганам. Да, в целом, изменение климата в любом случае приведёт к разного рода катаклизмам со всех уголков Земного шара, так что на штиль можно и не надеяться. 

В-третьих — человеческий фактор. Большинство людей начнут разбои, убийства, грабежи и проч., что только приблизит гибель человечества. Но это так.

Короче говоря, приближение Луны приведёт к катастрофическим последствиям: изменение длительности суток, климата, вымиранию 99% всего живого и полнейшего разрушения планеты. И это я ещё не говорю про то, что может случиться с Луной (быть может, впервые за миллиарды лет там появится хоть какая-нибудь активность).

34
-2
Прокомментировать

Позволю себе не согласиться с предыдущим оратором.

По мере приближения к поверхности Земли угловая скорость Луны будет расти.

Увеличившееся гравитационное притяжение Луны создаст нам большую проблему в виде приливов-отливов и тектонической активности.

Влияние на длину суток будет не очень значительно, и изменения будут происходить плавно, что даст время живым существам привыкнуть к новому ритму жизни.

Сойти с орбиты у нашей планеты вряд ли получится, для этого нужны колоссальные ускорения. 

А если луна подойдет слишком близко, то она будет разорвана землей на мелкие кусочки и у Земли появятся кольца.

Так что самой большой проблемой будет вода и лава. И пепел, который устроит нам хорошую вулканическую зиму.

13
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Луна повлияла бы на Землю гораздо силнее, чем она влияет на неё сейчас. Трудно даже представить, какие бы мы имели гигантские, разрушительные приливы и какими бы страшными землетрясениями каждый раз сопровождалось прохождение Луны над поверхностью Земли. Но можно также представить, какое гигантское влияние оказывала бы в этом случае гравитация намного более массивной Земли на Луну. Вполне возможно, что такое близкое расположение Луны со временем привело бы к разрушению, разрыву её самой на отдельные куски (ведь она на самом деле хрупкая, каменная и внутри отчасти пустотелая), и мы бы увидели в итоге не самостоятельную планету, а целый пояс астероидов, вращающихся вокруг Земли, аналогичный тому. что ныне располагается между орбитами Марса и Юпитера. Причём отдельные части этого пояса (потерявшие скорость вращения) постоянно обрушивались бы на Землю. Так что, думаю, современное расположение орбиты Луны является для нас, землян как раз самым оптимальным. И Луна ещё долго будет радовать нас своим очаровательным блеском.

0
0
Прокомментировать

Если бы была с самого начала ближе никак бы не повлияло это, даже если бы Луна была при этом размером с Марс никак бы не повлияло, просто другие были приливы куда сильнее вот и всё и соответственно из-за тяготения немного другое очертание континентов. Но это если бы с самого начала была на меньшем расстоянии, что раньше и было к слову, Луна удаляется со скоростью 4см в год.

0
-1
Прокомментировать

Если луна удаляется на 4см в год, а ей по мнению современных некоторых ученых 4,4 *10^9 лет, то если ее возраст определен правильно, 4,4 *10^9 лет назад она была почти в два раза ближе чем сейчас ! Что невозможно в силу выше описанных соображений. Значит либо она циркулирует, что не наблюдается и противоречит физике, либо ее возраст не таков как предлагается. По Библии, Луне менне 8000 лет.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью