Илья Онегин
апрель 2016.
609

Возможна ли (в теории) параллельная реальность, в которой не будут действовать законы математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да. Все, что мы знаем о математике, так или иначе получено из опыта. Мы можем синтезировать утверждения о вещах, которые не можем воспринять (например, про большее число измерений есть отличная детская книга "Флатляндия"), но они все равно так или иначе опираются на опыт, у каждой индукции есть основание. Если существует мир с другими основаниями, наши индукции перестают работать. Это относится и к самой математике, нельзя доказать единственность и верность системы (это так называемая "трилемма Мюнхгаузена"), не выходя за ее рамки. Мы не настолько хорошо знаем параллельные реальности, чтобы говорить, что правила логики там будут теми же.

Другое дело, что математика не описывает нашу Вселенную, она описывает абстракции, которые основываются только на аксиомах и логике. Если в параллельной реальности верна логика, то их математика будет отличаться только набором аксиом, которые будут лучше соответствовать их миру, а не методом рассуждений. Причем если нам дать те же аксиомы, мы построим такую же математику, как "там". Поэтому универсальность логики - ключевой элемент в ответе на этот вопрос.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Иммануил Кант, например, считал математику истинно априорной наукой, в которой все манипуляции происходят на доопытном уровне. Образно говоря, если оголить вселенную, избавиться от пространства и времени, математические отношения все равно продолжат быть истинными. Можно ли сказать, что сейчас его мнение уже неактуально?

ПС - если речь идет о геометрии и стереометрии, то все понятно. Можно даже представить себе равносторонний треугольник с разными углами. Но может ли обесцениться чистая математика?

0
Ответить

Это вопрос философской традиции (т.е. бездоказательные утверждения=) ). Для него это был метафизический вопрос, на который он давал метафизический ответ. Мой ответ скорее по мотивам Юма.

"Но может ли обесцениться чистая математика?" если она неверна, то, конечно, пользы от нее мало. Мы и в нашей реальности можем построить кучу неправильных математик, нарушающих законы логики и вообще идущих вразнос. Тут, конечно, опять вопрос метафизической ценности, будет ли что-то что мы считаем ценным, оставаться таковым в параллельной реальности, даже если будет совершенно бесполезным и не соответствующим этой реальности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью