Можно ли откосить от армии, уйдя в монастырь?
Монастырь - та же армия. Решения принимает старший по званию, новобранец-послушник (кандидат в монахи) зачастую сталкивается с лишёнными смысла заданиями (пресловутый пример сажания моркови ботвой в землю), смысл которых кроется в наименовании новобранца: послушание прежде всего (ума в том числе). Опять же, чёткий режим дня и многочисленные правила. Такая жизнь явно не для всех...
Так что бежать от армии в монастырь - это из огня да в полымя.
И коллекция ответов про монастырскую жизнь:
https://thequestion.ru/questions/153792/kak-stat-svyashennikom
https://thequestion.ru/questions/90691/chto-vy-znaete-o-zhizni-v-monastyre
https://thequestion.ru/questions/110789/mozhno-li-uiti-zhit-v-monastyr-chto-dlya-etogo-nuzhno-sdelat
Еще можно себе ногу отрезать, тогда вас тоже в армию не возьмут. Уверяю вас, принять постриг, и уйти в монастырь монахом к 18 годам в принципе можно, но если единственный мотив для этого - не ходить в армию, то лучше уж ногу отрезать.
Я спрашивала не альтернативные варианты постригу в монахи или ваше личное мнение относительно данной темы, а вполне конкретный вопрос:)
Ну, я дал вполне конкретный ответ. Можно получить постриг. Нынешний Патриарх Кирилл был пострижен в монахи будучи студентом духовной семинарии, в возрасте неполных 23 лет. Но идти в монахи чтобы откосить от армии, это примерно столь же разумно, как выкалывать себе для этого глаз. В монахи идут не косить от армии.
Роман, я прекрасно понимаю, насколько такая идея была бы бредовой. Однако, это просто интерес, не более того. К тому же, мне такой идеей пользоваться не придется, к счастью.
Откосить от армии можно, сказав, что ты пацифист, причём совершенно законно. Правда, всё равно пошлют работать, возможно очень далеко. Но всё же, на мой взгляд, это лучше, чем армия. Ну а ещё это уж наверняка лучше, чем монастырь.
Как уже написали, вы можете сказать, что являетесь пацифистом и служение в армии противоречит вашим взглядам. В таком случае вы будете обязаны пройти альтернативную гражданскую службу, которая дольше, чем служение в армии. А идти в монастырь для того, чтобы откосить, не имеет смысла, поскольку, как уже написали, это та же армия. :з
Если ваши убеждения противоречат военной службе, то вы можете настаивать на прохождении альтернативной гражданской службе. Пишите заявление, приводите свидетелей и доказательства, требуете направление на АГС. Военкомат обязан рассмотреть ваше заявление. Среди особенностей АГС: увеличенный срок службы (почти два года), вместо военной подготовки будете выполнять простую работу, есть список специальностей.
Если «поход в монастырь» — это ваша попытка откосить от армии, то у меня у вам встречный вопрос: надолго ли хватит у вас выдержки?) Воспользуйтесь законными способами, освобождают при:
- наличии учёной степени;
- наличии двух детей;
- по состоянию здоровья;
- по уходу за недееспособным родственником;
- и некоторые другие причины (встречаются довольно редко).
По нашей практике наиболее частой причиной является наличие заболевания. Считаете, что полностью здоровы? Мы умеем находить болезни, особенно тогда, когда молодой человек не подозревает о их наличии. Не желание обращать внимание на симптомы, приводит к незнанию фактического состояния здоровья. Например, болит спина - при некоторых болезнях не берут в армию. И если вы никогда не приходили к врачу с жалобами, у вас нет снимков и обследований, то в армию вас призовут, тк подтверждения болей в спине нет. Всё полностью законно, но не быстро, обычно военный билет клиенты получают с нашей помощью примерно через полгода.
Решайте, как вам удобнее. Монастырь или мирная жизнь? Напишите нам, тусить в монастыре или в тюрьме (ещё один популярный вид "откоса") не придётся))
В любом случае мы всегда вам готовы помочь.