Роман Леонов
ноябрь 2016.
1554

Как перестать бояться вступать в серьёзнее отношения? Перестать постоянно сомневаться в парнях и ждать подвоха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Дайте шанс. Вот и вся формулировка. Предоставьте инициативу мужчине и посмотрите, как будет складываться. Конечно, отмечайте всё, что Вам внутренний голос советует. Если у вас есть сомнения, разве это плохо? Это признак соображающего человека, у которого был опыт. Предупреждён - вооружён. Шаг за шагом. Не обязательно же показывать себя параноидально настроенной женщиной. Скорее немного отстраненной и созерцающей. Так кстати больше шансов встретить достойного человека. Потому что обычно девушки ускоряют события, проявляют излишнюю инициативу, а потом удивляются, что рядом какой-то инфантильный мужчина. Просто позволяйте себя любить, ухаживать. Зрелый человек, не имеющий в мыслях подвоха, пройдёт этот путь.

Дам парадоксадьный, основанный на собственном опыте и опыте знакомых совет: не спешите с серьёзными отношениями, если вас в них что-то напрягает, а начните с менее обязывающих и "страшных", но от этого не менее близких отношений - секса по дружбе. Не "без обязательств", а именно "по дружбе". Решите, что в ближайший год-два вы оставите своё сердце свободным и посвятите себя личным делам - карьерному росту, увлечениям, общению с друзьями, а для души найдите человека, который приятен вам физически и с которым вам по-человечески тепло, уютно, весело, есть о чём поговорить, вас связывают общие взгляды на жизнь и интересы, но при этом вы (оба, это важно) по каким-то причинам не видите друг в друге "того самого" и "ту самую", вам не хочется дожить до старости и воспитать вместе детей. Может быть, это объективная причина, например, большая разница в возрасте или социальном положении, или один из вас безответно влюблён в кого-то третьего, или вы ну просто не чувствуете влюбленности. Не нужно рассматривать этого человека как "запасной аэродром", вариант на крайний случай, дабы не умереть старой девой, если вы никого больше не найдёте... Дружеские сексуальные отношения имеют смысл только в том случае, когда никаких иллюзий и потаенных надежд у обоих участников нет. Не впадите при этом и в другую крайность - не рассматривайте вашего друга как возможность "перебиться", "перекантоваться", пока вы (ну наконец-то!) не встретите Великую Любовь Всей Своей Жизни. "Друг по сексу" - это близкий вам человек со своими достоинствами, который просто не является подходящим партнером для вас и никогда им не станет, но уж точно не закуска, с которой надо бы управиться поскорее и перейти к основному блюду. :) 

Для чего же такие отношения тогда нужны? Для того, чтобы развеять глубоко сидящие почти в каждом из нас иллюзии и заблуждения по поводу того, как можно построить длительные близкие отношения. Дело в том, что дружески-сексуальное партнерство - это ведь те же самые длительные близкие отношения со значимым для вас человеком, только без тех двух компонентов, которые вас, собственно, и пугает. Первый компонент - это уверенность в том, что эти отношения будут длиться вечно. :) Когда вы и другой человек решаете стать "чуть более близкими" друзьями, вы оба понимаете, что не будете ими всегда, что рано или поздно один из вас встретит человека, с которым захочет строить семью, и тогда отношения придётся (и вероятно, в спешном порядке) завершить. Вы это осознаете, однако всё же решаетесь начать. Страшно ли вам? Да, но полегче, чем обычно, всё равно ведь это не Ваша Главная Ставка в жизни. Полегче, правда?) Сам тот факт, что вы вступите в отношения, которые (о Господи!) заранее - не навсегда, не насовсем, снимет ваш психологический барьер перед вступлением в отношения серьёзные. Которые, честно говоря, тоже ведь далеко не факт, что навсегда. Поэтому они такие и "страшные". :) Страшно, что кажется - никогда не расстанетесь, а вдруг, вдруг вы облажаетесь, вдруг что-то пойдёт не так... Дружеский формат отношений покажет вам, что можно спокойно себе радоваться отношениям, которые совершено точно не на всю жизнь. Тогда, наверное, тем отношениям, которые, вполне возможно, окажутся - на всю, тоже можно расслабленно наслаждаться?) 

А второй компонент, который присутствует в серьёзных отношениях и отсутствует в дружеском сексе, - это эксклюзивность. Проще говоря, ваше "право собственности" на человека и его - на вас. Право единоличного владения телом, временем, вниманием и душой другой, уникальной, непохожей на вас личности. В дружеском сексе вы таким правом друг друга не наделяете (а если наделяете, тогда это уже никакой и не секс по дружбе, а муть какая-то и затевать это дело смысла нет). Именно в дружески-сексуальном партнерстве вы научитесь уважать границы другого человека и, что не менее важно, не позволять никому растоптать свои. Вы поймёте, что забота и контроль - явления совершенно противоположной природы, что для того, чтобы быть близкими людьми, необязательно созваниваться несколько раз в день, что ваша ревность (которая вполне может возникнуть и к товарищу по сексу) не должна вами владеть, и многое, многое другое. И так, шаг за шагом, незаметно страх перед серьёзными отношениями отступит. Потому что "несерьёзных отношений" и не бывает. И "особенно серьёзных" - тоже. Ведь любые отношения строятся не на каких-то страшных обязательствах, а на уважении личных границ и пространства друг друга. Удачи вам. 

К сожалению наши чувства не совершенны и обманут в самый не подходящий момент в самом важном вопросе. Поэтому к любому вопросу лучше подходить с позиции знания. Я бы посоветовал послушать лекции Нарушевича Руслана Альбертовича, на эту тему. 

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить