The Question
март 2015.
46194

На каком масле полезнее жарить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Ответ зависит от того, что вы вкладываете в понятие «лучше».

Если речь идет исключительно о вкусовых качествах, то, по моему мнению, оптимальна классическая французская техника — прожарить продукт на растительном масле, а в самом конце убавить температуру и добавить сливочного. Так получается самая аппетитная, хрустящая, сдобная корочка, что бы вы ни жарили, при этом сливочное масло не успевает сгореть и не выпадает жженым осадком.

Если говорить о жарке во фритюре, то ответ будет звучать просто: лучше всего жарить на свежем масле. Сейчас во всем мире для фритюра все активнее используют пальмовое масло. В принципе, ничего плохого в этом не вижу: оно недорогое, соответственно, в промышленных масштабах его дешевле чаще менять, а именно это важнее всего, когда мы готовим продукты, целиком погружая их в горячее масло. Но самый вкусный фритюр получается, конечно, из вытопленного животного жира, хотя назвать его диетическим уж точно никак нельзя.

Если же говорить о том, на каком масле полезнее жарить с точки зрения здоровья, то лично моё мнение такое: оптимально выбрать оливковое масло с низкой кислотностью. Масло категории extra virgin оставьте для заправки салатов, а для жарки вполне подходит простое нерафинированное оливковое масло. Почему оно лучше, например, рафинированного подсолнечного? В оливковом масле куда более здоровая пропорция поли- и мононенасыщенных кислот, а температура разрушения его при этом достаточно высока (если мы говорим о простом нерафинированном оливковом масле, не extra virgin), что позволяет без проблем обжарить любой продукт. Аналогичными свойствами обладает также, к примеру, кокосовое масло, но оно имеет довольно яркий собственный вкус, который далеко не всегда желателен.

84
-2

Спасибо! Я и не знала, что на extra virgin лучше не жарить, всегда именно его брала)

+3
Ответить

@Диана Ерёмина, вас дезинформировали.

0
Ответить

Французская техника мне тоже очень нравится! Не соглашусь с мнением относительно оливкового масла категории экстра виржен. Если использовать это масло с низкой кислотностью, то оно самое безопасное и вообще считается идеальным для жарки. То, что нужно жарить на рафинированных маслах- это миф. Они уже содержат в себе канцерогены. Все подробно можно прочитать на нашем сайте, там ссылки на первоисточники, на исследования. https://olivadar.ru/articles/15325-interesnye-fakty/page_2

0
Ответить
Прокомментировать

Недавно прочитала довольно интересное пособие. Лазерсон И.И., Сокирянский Ф.Л - Кулинарная наука, или научная кулинария. Если опираться на него, то масла растительные по отношению к жарению делятся по температуре вспышки: с высокой температурой вспышки и низкой.

"В домашних условиях для жарки на сковороде лучше всего применять рафинированные и растительные масла, так как их температура вспышки выше 200 °C. В ресторанах чаще используют пальмовое масло, его температура вспышки колеблется в пределах 210–225 °C. Неочищенные масла никогда не должны использоваться для жарки, потому что их температура вспышки часто находится ниже отметки 180 °C."

В противном случае происходит выделение нежелательных новых химических соединений.

"Масло для жарки в домашних условиях не должно быть повторно

применяться более трех раз, потому что температура вспышки такого масла будет снижаться по мере возрастания чистоты его использования."

6
0

а как же нерафинированное горчичное масло? мне казалось оно идеально подходит для жарки и полезнее для здоровья...

+1
Ответить

@Гюзель Ялеева, смотрите в интернете точку горения и чем она выше тем безопаснее масло в жарке.

0
Ответить

Лазерсона уважаем, но не соглашусь относительно рафинированных масел. Уберите их со своей кухни. Там уже есть нежелательные химические соединения. Вот узнали мы об этом сами недавно. Прочтите: https://zen.yandex.ru/media/olivagift_olivadar/opasnyi-glicidol-v-rafinirovannyh-maslah-5f1199ace99a7e1d3a011e44

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если следовать логике химических процессов,

жарить.jpg

, то самая высокая точка горения у масла топленого. Я думаю. что раньше об этом знали хорошо в России. От точки горения, зависит выделение продуктом канцерогена, который опасен для здоровья. Следующее безопасное и очень вкусное масло - это оливковое. потом идет сливочное и наконец, самое дешевое и распространенное подсолнечное.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однозначно на оливковом масле экстра класса. Экстра класс- это категория экстра виржен, но с низкой кислотностью ( до 0,3). Именно это масло меньше всего при жарке образует полярные соединения. Проводили исследования в котором участвовали - рапсовое, виноградное, кокосовое, из авокадо, арахисовое, из рисовых отрубей, подсолнечное масло и рафинированные масла.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

я последнее время отошла от жарки на масле, готовлю в мультипекаре Редмонд. есть гриль панели они универсальные и для рыбы и для мяса и для овощей, получается не менее вкусно но без масла. также можно и небольшие запеканки и пирожки готовить

2
0

И я подумываю о мультипекаре Редмонд. Но, жарю и тушу, потому как есть рецепты очень вкусные. А с точки зрения безопасности для жарки нужно использовать оливковое масло экстра виржен. Вот и статью написала об этом. https://zen.yandex.ru/media/olivagift_olivadar/mif-zapretil-jarit-na-olivkovom-masle-extra-virgin-5ecb86330d590b68ff572f74

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью