Иван Иванов
апрель 2016.
12137

Как стать режиссёром без специального образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

На мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно (кто же тебе запрещает брать и снимать кино самому), но я все же попробую на него ответить.

Если обратить свой взор за пределы пост-СССР, можно обнаружить, что какая-то часть признанных сейчас режиссеров не имеют специального образования. Самый яркий пример - это Квентин Тарантино. К таким "дилетантам" можно также отнести таких мастеров, как Такеши Китано, Джеймс Камерон, Питер Джексон и других. Однако тут нужно понимать, что Квентин Тарантино уже в 15 лет ходил на курсы актерского мастерства, пытался стать актером в Голливуде, работал билетером в кинотеатре, продавцом в кинопрокате, завел дружбу с кинопродюссером Лоуренсом Бендером, написал и продал несколько сценариев; Джеймс Камерон с друзьями снял короткометражный фильм "Ксеногенезис", благодаря которому смог получить работу на студии короля фильмов категории Б Роджера Кормана и только потом снял "Терминатора"; Питер Джексон вообще снимал короткометражные фильмы с раннего детства, собирая декорации в гараже, а свой первый полнометражный фильм "Bad taste" снял в каком-то смысле случайно + помогла New Zealand Film Commission, которая дала денег и смогла протолкнуть фильм аж на Каннский кинофестиваль; Такеши Китано был известным комиком и много работал на ТВ и в кино еще задолго до своего первого фильма.

Конечно, скорее всего эта выборка составлена криво, но я все же позволю себе смелость сделать вывод - режиссеры-самоучки не падали с небес: кто-то писал сценарии, кто-то снимал на свои деньги любительские фильмы, кто-то работал на ТВ. Понимаешь, к чему я клоню? 

самая, наверное, большая сложность в том, что опыт иностранных самоучек не так уж легко переложить на российскую почву. но я думаю, сейчас благодаря интернету можно найти себе единомышленников, какие-нибудь онлайн-лекции и книги по технике создания фильмов, потрясти местные культурные организации, глядишь - и денег кто даст, а если не даст самому скинуться и снимать. правда, после съемок будут проблемы с дистрибуцией, но можно покопаться в сети, например, в вк-шных тематических пабликах и найти людей, которые этим занимаются. либо же попробовать выложить фильм на ютуб, предварительно заплатив какому-нибудь популярному блогеру, чтобы он тебя попиарил. иными словами, будет сложно, нужны деньги, шансы прийти к успеху невелики, но попробовать можно.

2
0
Прокомментировать

Любить свое дело! 

Скоро выходит фильм HARDCORE ( ни разу не реклама). И его снял человек без режиссерского образования. Он, как бы сказать, просто любит свое дело и решил идти дальше. 

Вы можете уметь великолепно готовить и пойти работать в какое либо кафе без поварского образования. Главное, как сказал выше, любить свое дело.

Вот так ¯\_(ツ)_/¯

2
-1

Привет с Лентача?)

+1
Ответить

Просто обожаю этот смайл:D

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю что мой жизненный опыт виденья этого мира и бытовых вещей поможет мне в этом. А также хорошая фантазия готовность и надежда с верой. А иак же верные друзья рядом которые поддержки и коллеги которые помогут

0
0
Прокомментировать

Здраствуйте Я хочу стать режиссером но это как же что делать что сделать чтоби стать режиссером я незнаю как

Кто знаеть скажите мне пожалуйста я незнаю?

0
0
Прокомментировать

Заниматься режиссурой. Только опыт решает. Это гораздо эффективнее любой теории или киношколы. Если речь идет о кино - в наше время можно за сравнительно небольшие деньги снять свой фильм. Многие актеры (даже профессиональные) и члены съемочной группы могут работать бесплатно или за символическую плату (3-5 тыс за проект). Техника очень доступна. Те-же телефоны (хотя я их и не люблю и это не кино), снимают достаточно качественно для того, чтобы фильм демонстрировать в кинотеатре. Сценарий можно найти в Интернете. В РФ есть база готовых сценариев StoryGo там можно быстро выбрать без необходимости скачивания (читать онлайн). Для меня это очень удобно + сценарии все уникальные, а не уже заезженные по интернету. Актеров можно выбирать в Kinolift. Съемочную группу проще подбирать по тематическим группам соцсетей. Дальше производство и постпродакшн. Программ для этого куча, порог вхождения низкий. Ну а потом продвигать на фестивали, собирать награды и рассылать резюме продюсерам. Короче работать)

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью