Алина Авдиенко
февраль 2017.
88583

Была ли у царя Николая Второго татуировка на самом деле?

ИсторияКлассная историяРоссияЛичный опытОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Татуировка действительно была. И сделана она была в Японии, когда Николай Второй ещё был цесаревичем. 

Но вот о её наличии можно узнать не только по историческим источникам, но и по некоторым фотографиям. 

К примеру:

  (Государь позирует на фоне теннисного корта)

На правой руке у Николая Второго действительно видно татуировку в виде дракона. 

(Государь отдыхает со своей семьей и приближёнными на финских шхерах)

Вот ещё немного фото, где татуировку можно разглядеть: 

Благодаря тому, что Николай Второй и члены его семьи увлекались фотографией - мы имеем уникальную возможность не только прочитать о том, что у царя была татуировка, но и её увидеть, что, как известно, в 100 раз лучше, чем просто об этом услышать.  Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Кстати, в начале XX века (и задолго до этого времени), татуировки у представителей аристократии, не говоря уже и у самого царя, были чем-то из разряда вон выходящего. Но, учитывая то, что Государь, на предоставленных мною фотографиях, заворачивал рукав именно на правой руке, где была сделана наколка (хоть и не на всех фото он с ракеткой, что говорит о том, что он думал не только о удобстве во время игры), говорит о том, что он этого, во-первых, не стеснялся, а, во-вторых, явно хотел, чтобы её "заценили". 

Дана Окоманюкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Татуировку, сделанную цесаревичем Николаем Александровичем во время визита в Японию в 1891 году, упоминают несколько исторических источников, в т.ч. жизнеописание государя, написанное С. Л. Фирсовым (с которым имею честь быть лично знакомым).

У Михаила Александровича тоже скорее всего была тату, слово Жужгову: «… я съездил домой, поел, а затем с Колпасчиковым (так Жужгов пишет фамилию подельника) поехали зарывать. Романова грудь была исписана, а также и руки ия ему хотел отрубить голову и руки и закопать в другое место но Колпасчиков сказал не надо это делать и я согласился, после зарывания вернулись в Мотовилиху, где мне говорят что Михаил сбежал…».

https://sites.google.com/site/dimovromanovperm/home/dokumenty/publikacii-1/2014/2015

Ответить