Zoya Harutyunyan
апрель 2016.
296

Можно ли исповедовать несколько религий одновременно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Видимо нет. Потому что принимая религию вы принимаете некие её основные положения, символ веры, который считаете единственно верным. Например, произнося мусульманскую Аш-Шахаду, вы заявляете, что не признаете никакого другого бога кроме одного единственного Бога (Аллаху по-арабски означает тоже самое, что по-английски The God), а Мухаммада, соответственно, признаете его пророком.

Если же вы принимаете православное христианство, вы принимаете Никео-Цареградский символ веры. А тут уже получается, что вы веруете не только "во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым", но также и "во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша". Кроме того, вы заявляете, что верите "в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки". Ни про какого Мухаммада тут речи не идёт, зато вы говорите о том, что вы веруете "Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" и споведуюте "едино крещение во оставление грехов".

А если вы принимаете буддизм, то вы принимаете прибежище в Будде, Дхамме и Сангхе, признавая их тремя главными опорами в своей жизни.

Я вот не очень представляю, как это всё можно объединить... :)

То есть вы можете придумать собственную религию. Или говорить I'm spiritual, but not religious, но вот быть одновременно адептом сразу нескольких религий наверно не получится

Да. Для этого нужно найти общий знаменатель - то, что объединяет эти религии между собой и позволяет разрешить видимые между ними противоречия. И, конечно, для этого нужно принять каждую из религий в своём сердце, не деля их на более правильные и менее правильные.

Ответить