Ганс Ольсен
апрель 2016.
639

Как сложилось, что одно слово может означать не близкие по смыслу вещи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чаще всего все дело в том, что мы ушли слишком далеко и просто не видим эту "близость". Или не знаем ее. 
"Рак" вкусный и "рак" грустный так называются, потому что Гиппократ так придумал. (Опухоль внешне напоминала ему рака). 
И даже, по-моему, все виды "ключа" - это тоже родственные слова, у них общий корень, один ключ открывает замок, второй - открытый источник. Это две главные веточки, первая из которых еще продолжает ветвиться: "ключ" как ответ к тесту, шифру, "ключ" как инструмент, но в любом случае смысл примерно одинаковый: "ключ" открывает, начинает, приводит в действие.
Часто бывает, что слово заимствовано из другого языка, и звучит идентично уже имеющемуся слову с другим значением. "Рок" и "рок" например. Громкий - это английское "rock" (качаться), страшный - это исконное славянское. 
Часто оба слова являются заимствованными, но случаются всякие тонкости, они заимствуются в разное время или еще что. Например, скотч липкий - изначально название бренда, имя собственное, впоследствии ставшее нарицательным. Как ксерокс. И это продукт ХХ века. А скотч вкусный появился пораньше и в язык попал тоже раньше. Хотя в обоих случаях это связано с Шотландией.

3
-1
Прокомментировать

Явление, когда слово имеет больше одного значения называется многозначностью. На протяжении своего существования в языке слово обрастает новыми значениями, бывает, что теряет старые. Многозначность свойственна не всем словам, есть и такие, у которых есть одно единственное значение. В момент своего появления в языке все слова однозначны. Если же значений много, то обычно есть одно, основное значение, "прямое", а остальные дополнительные, "переносное". Например, слово "печать" - изначально это был знак собственности кого-то, его выжигали на шкуре скота. Затем, печатью стали именовать любой знак вообще. Отсюда стали появляться дополнительные значения, например печать горя или печать радости. Потом утвердилось еще одно значение - княжеский или царский знак. Т.е., в обоих случаях, печатью называли какой-то знак, причем не рукописный. А дальше с развитием книгопечатания, печатью стали именовать книги, которые были созданы нерукописным способом, а потом и сам процесс создания. Так же, часто появляется новое значение при контакте с иностранными языками, при заимствованиях из других языков. У каждого слова есть форма - буквенная запись, звуковое произношение, и значение. Бывает, что заимствуется только значение слова - это называется семантическая калька. Хрестоматийный пример - toucher из фр. яз. Прямое значение этого слова соответствует прямому значению русского слова "коснуться", т.е. потрогать что-то. Но у фр. слова было еще второе значение - вызывать какие-то эмоции, сочувствие, умиление, "затронуть душу". Вот это второе значение и было заимствованно в наш язык. Хочу так же заметить, что в связи с развитием мышления и узнавания мира человеком, изначально возникали слова, обозначающие материальные явления, причем близкие реалиям, в которых носитель нового языка оказался - это именование родственных связей, животных, явлений природы, а уже потом стали появляться обозначение абстрактных понятий, явлений временных - названия времен года, профессий, эмоций, отношений между людьми - дружба, любовь, гнев. Поэтому обычно прямое значение - это что-то материальное, а новые значения - более абстрактны, явления названы были так "по аналогии, по схожести". Например, осень - прямое значение, изначальное "время года", а новое значение - это метафорическая старость у человека.  Многозначностью так же являются метонимия (перенос по смежности, например: серебро - драг. металл и серебро - "она заперла столовое серебро в буфете", или "пили вино из серебра", т.е. в первом случае серебро=столовые приборы, во втором серебро=серебряные кубки) и синекдоха (название части целого или целого вместо части, например: голова - часть тела, и голова в значении "человек", "Он - смышленая голова!" или "Наш голова" - т.е. наш руководитель).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью