Есть возможность перебраться в Польшу на ПМЖ. Как по-вашему, стоит ли? Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Польша, во время финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, являлась единственной страной ЕС, которая показывала возрастающие показатели в экономике. Этим фактом часто любят хвастаться нынешние польские оппозиционеры, которые были тогда во власти.

Но статистика, наверное, наихудший образ ответить на вопрос "стоит ли оставить свою страну и переехать в другую?". Я постараюсь отвечать, коррелируя личный опыт и опыт моих знакомых и друзей. Поэтому, не претендую на неоспоримый вердикт в решении Вашего вопроса.

В языковом плане, Польша является монолитной - польский превалирует на всей территории. Я имею ввиду то, что английским, который хоть и лучше изучается в школах и университетах, владеют не на высоком уровне. Из этого следует, что без уровня знания польского хотя бы на уровне B1/B2 (согласно Европейской системе уровней изучения иностранных языков), Вам будет очень сложно не только в быту, но и в правовых вопросах. Лично я изучаю польский около 4 лет, принимаю участие в конкурсах и олимпиадах, организовываемых польскими институтами и органами, и мой уровень можно оценивать как B2+/C1. Общаясь с поляками в Польше, можно встретить человека среднего возраста, который разговаривает внятно и без большого количества ошибок, а можно встретить представителя молодёжи, общающегося на невероятном польском слэнге, сочетающим заимствования из английского, немецкого, сокращения, а в произношении нечленораздельные ассимилятивные связи превращаются в ком слов и предложений. Поэтому, знание грамматики и лексики само собой, но ещё важно уметь воспринимать живую польскую речь на слух.

В политическом плане, в Польше сейчас политический кризис, и нынешнюю власть критикует не только парламентская оппозиция, но и широкие слои простых граждан, которые организовались в KOD (Komitet Obrony Demokracji). В перипетиях политических скандалов, конфликтов и вопросов о международных отношениях, лучше держаться подальше, чтобы не попасть впросак. 

В экономическом плане, Польша страна с переходной экономикой, но уже преодолевшая тяготы реформ, и тесно интегрировавшая в структуры ЕС и НАТО. Но тем не менее, это оптимистично звучит лишь для среднего класса, а иммигрантам не светит особое богатство в первое время приезда. 

В бытовом плане, Польша по уровню жизни находится выше, чем Беларусь, Украина, Россия, Грузия. Сносное жилье на окраинах даже больших городов можно снять за не очень большие суммы. Еда в польских супермаркетах одна из самых дешёвых в Европе. К примеру, незамысловатый хлеб может стоить до 2 злотых, вкусный йогурт 500 г до 2 злотых, бутылка минеральной воды 1.5 л до 2 злотых. (4 злотых = 1 доллар). Транспортная система очень комфортабельная, надёжная и быстрая в границах Польши. Какую и где можно найти работу в Польше можно писать отдельную статью.

В культурном и эстетическом плане, Польша в более лучших условиях, чем, к примеру та же Эстония или Латвия. Концерты известных рок-групп, выступления известных артистов в государственных театрах или посетить интересные культурные мероприятия, как-то кинофестивали или выставки можно посетить чаще и легче. Польское искусство известно по всему миру. Стоит лишь вспомнить выдающиеся имена Анджея Вайды, Ежи Гоффманна, Романа Полянского и Кшыштофа Занусси в кинематографе, или Витольда Гомбровского и Януша Леона Вишневского в литературе и т. д. В центральных городах, Вы найдете непревзойдённую атмосферу, окружающую великолепную архитектуру старых городов. Природных объектов, занесённых в том числе в списки ЮНЕСКО, тоже огромное количество, будь-то польские Татры или Мазуры.

А почему бы, собственно, и нет? Вернуться-то Вы всегда успеете. В Польше  лучше дороги, мягкий климат, политическая ситуация стабильна. Есть минусы, конечно. Изучите этот вопрос, взвесив все "за" и "против". Пообщайтесь с теми, кто иммигрировал туда, посмотрите их каналы на ютубе. На мой взгляд, ехать стоит хотя бы потому, что просто это новый опыт, новые впечатления, новые знакомства. А это дорогого стоит.

Ответить