The Question
ноябрь 2015.
3228

От чего больше риск — сделать прививку ребенку и получить побочное действие или не сделать прививку и заболеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Возможные побочные действия прививки, такие как аллергическая реакция и небольшой подъем температуры — нежелательные явления, которые пройдут в течение 3х дней.

Риск тяжелых осложнений (например, со стороны нервной системы) крайне низок, если ребёнок сперва осмотрен педиатром и разрешение на прививку получено.

А вот отказ от вакцинации — опасная позиция, затрагивающая и других детей в социуме (детский сад, школа, соседи). Из-за одного ребёнка может случиться эпидемия. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Смертельно опасных инфекций в настоящее время нет, потому что проводится массовая вакцинация (нельзя думать:нет инфекции — не надо делать прививку).

Министерством здравоохранения разработан календарь вакцинации (можно ознакомится в интернете) с учетом тех заболеваний, течение которых у ребёнка проходит крайне тяжело, вплоть до летального исхода.

Риски побочных реакций и самой инфекции несоизмеримы.

Пять копеек от пострадавшей. Как бы ни был низок риск осложнений, стоит всё же перед прививкой сделать иммунограмму. Это не страшно, но может избавить от многих проблем в будущем. К примеру, я могла бы избежать пяти операций в возрасте от 3,5 месяцев до 3 лет, а потом тяжелого системного заболевания. Прививка стала "спусковым крючком", а вот если бы меня проверили, то иммунодефицит выявили бы сразу и последствий можно было бы избежать.

Дина Минибаеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Риск смерти в результате побочного действия прививок, скорее всего, ничтожно мал. Точно оценить такой риск сложно. В США за 2014 год было доложено о 122 случаях смерти после прививки. При этом не было доказано, что эти смерти произошли вследствие прививки. Каждый год в США делаются, пожалуй, десятки или даже сотни миллионов прививок.

Оценить риск смерти от заболеваний, для которых существует прививка, еще сложнее, чем оценить риски вакцинации. С каждой болезнью разные цифры. При кори вероятность летального исхода — 1–2%, при дифтерии — чуть больше. Всё сильно зависит от лечения и своевременности диагностики.

Что рискованнее, делать прививку от определенной болезни или не делать, ещё зависит от того, насколько болезнь в данный момент распространена, а не только от того, насколько она сама по себе опасна для жизни. Риск смерти от полиомиелита сегодня в России почти нулевой, поскольку его почти нет, от кори — низкий, поскольку её мало, а вот от заболеваний, вызванных пневмококком или гемофильной инфекцией, — повыше.

Показать ещё 2 ответа
Ответить