С какого момента эмбрион можно назвать человеком с юридической и биологической точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

С юридической точки зрения правосубъектность человеческого эмбриона наступает с момента его рождения (при условии его живорождения).

Согласно п. 1 ст. 49 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов.

В нашей Конституции установлено, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Фактически это значит, что право на жизнь у человека возникает с момента рождения.

В уголовном праве "права эмбриона" защищаются лишь косвенно и отдельным правовым субъектом он не является - например, в ст. 105 УК РФ к числу отягчающих вину обстоятельств относится убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а согласно ст. 111 УК РФ прерывание беременности, как и лишение потерпевшего какого-либо органа, является причинением тяжкого вреда его здоровью.

В гражданском праве эмбрион наделяется наследственными правами - ГК РФ устанавливает право наследования для людей, зачатых при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

6
0
Прокомментировать

Не знаю, как у нас, а в Великобритании аборт нельзя делать с 24 недели беременности. 85 / 140. Пожалуйста, дайте развернутый ответ, чтобы его было интересно читать. Ответ не может быть меньше 140 знаков.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью