Богдан Булгаков
апрель 2016.
2722

Как сделать из хобби работу? Интересует работа художником (рисование в цифре, либо на бумаге). Можно ли стать художником-комиксистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Прекрасно, когда ваша работа - это для вас хобби. Если у вас уже есть художественное образование, вы владеете основной теорией и понимаете азы рисования - то вам будет гораздо проще.

Для начала нужно иметь, и если его нет, то создать успешное и красивое портфолио из своих работ. В портфолио можно разместить свои работы разного жанра и стиля, но если вы хотите связать себя именно с комиксами, то стоит сделать акцент именно на этом.

Чтобы наполнить свое портфолио, вы можете:

  • заняться прорисовкой в своем стиле уже известных комиксов, то есть с добавлением своего стиля и видения. Не заниматься отрисовкой - нет, а добавить что-то свое уникальное и подарить этим комиксам “вторую жизнь”. В одном стиле можно сделать сразу целый комикс, выдержанный и интересный. Важно, чтобы вы чем-то отличались среди множества других ваших конкурентов.
  • Также можно поискать готовые сценарии и уже к ним создать иллюстрированный комикс - это еще лучше, такой проект при успешной реализации можно даже продать. Только нужно найти автора, который даст согласие на сотрудничеством с его литературным материалом. Таких авторов и их истории, рассказы можно поискать в социальной сети Вконтакте,  в различных пабликах, например как “Современные писатели. Книги. Стихи. Рассказы. Проза”. Там очень много различных авторов, которые ждут одобрения своих произведений и явно будут открыты к такому интересному сотрудничеству.
    После того, как вы собрали хорошее портфолио нужно его красиво оформить, чтобы презентовать клиентам. Для оформления портфолио можно воспользоваться конструкторами создания сайтов. Этот способ более бюджетный, а то и вовсе бесплатный, и к тому же наиболее выгодный для вас - когда вы находитесь в самом начале пути. Таких конструкторов множество, главное, среди них не потеряться и выбрать, который подойдет именно вам.

Могу посоветовать исходя из своего личного опыта работы с ними:

1) Платформа Ucraft - очень удобный помощник при создании своего лендинга. Есть действенные инструменты и создать сайт сможет даже новичок.

2) Tilda - очень минималистический и просто в использовании сайт для создания своего собственного. Лаконично и легко, есть инструменты, которые помогут сделать ваш сайт заметным среди других.

3) Суперпопулярный Wix - здесь вы найдете множество уже готовых шаблонов, которые вам предложит виртуальный интеллект.

После создания портфолио нужно его, конечно же, продвигать и искать клиентов.

Продвижением можно заниматься через различные социальные сети:

  • Facebook,
  • ВКонтакте,
  • Инстаграм
    Заявлять о себе в них можно через тематические паблики про комиксы, веб-дизайн и работу на фрилансе. Пабликов таких очень и очень много, нужно лишь найти их.
9
0
Прокомментировать

Если навык позволяет, то конечно — работайте себе на уровне с обычными художниками. CG индустрия сейчас очень быстро разивается, собираете портфолио, размещаете на фриланс-биржах и ловите рыбку. Либо если навыка хватает заинтересовать определенную контору — пишите сразу им. Многие, чтобы сделать последнее подгоняют портфолио под определенные стилистические рамки.

С комиксами сложнее, на европейском рынке навык не является определяющим фактором. На первом месте идут знакомства. Говорю как выпускница Интернациональной Школы Комиксов: большинству отказывают, очень много правил. Предпочтительнее отрисовать что-то в стол и затем подавать издательству, которому это подойдёт. Всё должно быть выполнено идеально: сценарий, раскадровки, тушь, цвет (если есть). Где-то некрасивая линия — всё переделать.

С американцами проще. Берёте любую потоковую серию, рисуете по ней. Оставляете вариант карандаша, затем делаете поверх тушь. Отсылаете. Естественно, до этого нужен доскональный анализ всех персонажей, раскадровок, стиля линейки и т.д. Если вы их поразите, будете дальше для них рисовать. Замечу, что ваш собственный стиль там никого не интересует.

Касательно отечественной комикс-индустрии, посмотрите работы издательства Bubble. Какие там художники (Анна Рудь, Иван Елясов, Олег Окунев — это только те, с которыми я работала). По сравнению с европейским рынком требования низкие. В Европе, допустим, есть правило читабельности, что чем ближе план, тем толще линия, тут никто ещё об этом не думает. Достаточно свободы и в раскадровке.

Выбирайте, что вам по душе, где вы больше подходите и дерзайте.

7
0

Спасибо большое за ответ! Очень познавательно!

Где можно поподробнее узнать о Интернациональной школе комиксов?

+1
Ответить

Вот их сайт: http://www.scuolacomics.com/

+1
Ответить

Очень дорогоое обучение, еще и за границей, с нынешним курсом это по-барски прям)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А это обучение и не обязательно, тем более там не учат рисовать. Но аналогов в России нет.

0
Ответить
Прокомментировать

Богдан - можно! На самом деле, можно все. Чтобы сделать из хобби работу, нужно стать хорошим специалистом в своем деле, в вашем случае - хорошим художником. Для этого нужно как можно больше тренироваться, каждый день, по несколько часов. Собирать себе портфолио. Участвовать во всевозможных конкурсах, наших и зарубежных. Подтянуть английский. Жанр комиксов очень востребован, но про наш рынок мне известно очень мало - вам стоит изучить вопрос. Начните рисовать свои комиксы, заведите страницы в соцсетях, типа deviantart, facebook, instagram. Сделайте бесплатный сайт-портфолио. Прокачивайте навыки. И рассылайте портфолио в разные компании. Удачи!:)

2
0

Спасибо! Продолжу совершенствоваться^^

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью