Игорь Сивцов
апрель 2016.
309

Почему когда говорят об ИГИЛ добавляют, что она запрещена в РФ, когда речь идёт про Аум Сенрикё или Аль Каиду этого не делают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть такая штука - закон о СМИ (Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации»), а в нём статья №4, которая гласит о том, что в соответствии с другим федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" необходимо добавить "то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена."

ФСБ публикует списки этих самых запрещённых организаций, каждая страна может сформировать свой собственный пул террористических организаций. Например, "Рабочая партия Курдистана" в РФ не признана террористической в отличие от большинства стран мира, это касается и "Хамас" и "Хизбаллах". В свою очередь есть и обратная ситуация, когда мы кого-то считаем террористами, а какая-то другая страна - нет.

Теперь посмотрим на этот самый список запрещённых организаций: "Аум Синрикё" в России таковой не является, поэтому сопровождать её название информацией о запрете деятельности на территории РФ необходимости нет. А вот "Аль-Каида" таковой является и, если уж на то пошло, должна сопровождаться такой информацией. 

Ответить