Софья Богданова
апрель 2016.
101503

Насколько правдив тест Сонди? Стоит ли менять себя и своё отношение к жизни в целом, основываясь на результатах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
12 ответов
Поделиться

Ответ зависит от того, кто провел с Вами диагностику на основе теста Сонди. Таким образом, если Вы прошли методику в интернете, то могу Вас уверить в том, что результаты точно не достоверны, хотя-я бы потому, что интерпретация там не полная (и поверьте, в интернете игнорируются многие факторы, весьма важные при интерпретации). Методика Сонди должна проводиться исключительно грамотным и компетентным психологом (заостряю внимание на компетентном, потому что не все психологи могут проводить диагностику по Сонди, есть специальные курсы по овладению данной методики), и именно он и только он может дать Вам верную интерпретацию на основе проведенного теста. Так как просто так, "с потолка" Вас вряд ли будут диагностировать, да еще и по Сонди, то, скорее всего, это может происходить в рамках психологического консультирования. И тут, если Вас в ваших в результатах что-то забеспокоило и/или смутило, то консультация продолжается в этом ключе, дабы докопаться до истины и скорректировать поведение при желании и надобности.

47
Прокомментировать

Во-первых, Зонди. Это правильная транскрипция фамилии Леопольда Зонди и верное название теста. "Сонди" появился благодаря Собчик, а её имя относительно многих методик не является гарантом качества. Помню, преподаватель даже шутил, что первая буква в названии этой методики - почти тест на компетентность)

Ну а собственно по сути вопроса могу сказать, что да, никакие результаты никакого теста не принимаются за достоверные, пока они не подтверждены другими методиками. Как работать в результатами и стоит ли - другой вопрос, вам в этом поможет личная консультация у психолога. Но если вам лично комфортно с самим собой, и ваши особенности не мешают, как говорил Фрейд, работе и любви, то стоит ли что-то менять? 

Ах да. Скажу по секрету: грамотному и опытному психологу почти не нужны тесты. Все ясно из беседы) тесты проводятся больше для клиента, а не для психолога, чтобы все было "научно подтверждено". Но если это не личная терапия/консультация, а, например, подбор персонала и т.п., то без тестов не обойтись. 

19

Спешу вас разочаровать, правильны оба варианта написания)

+1
Ответить

"Правильно" и "принято в определенной профессиональной среде как наиболее верное" -  разные вещи, а в этом случае я понимаю под правильным написанием второе. Впрочем, спорить не буду, а разочаровать вам меня не удалось. Спасибо.

0
Ответить

Особенно понравилось про научно подтвержденное

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

хмм, а вероятность ошибки вы не исключаете? вдруг ваши догадки не свяжутся с результатами теста

0
Ответить

А правильно, кстати, Фройд. Тоже перевели неправильно.

Нет, я серьезно. Мне так заслуженные ученые России в свое время говорили. 

0
Ответить

Могу подтвердить! Фрейд на немецком произносится Фройд (Freud). И в  оригинале читать намного интересней! 

0
Ответить

Вы правы, иногда диагностика излишняя. Мото по жизни как Психолога "...Разбираюсь во всем и по чуть-чуть..." звучит уже интересно... Я лично предпочла бы обращаться к Психологу, который не "чуть-чуть" знает своё дело и специализируется именно в конкретной сфере. А из 15 летнего опыта работы с различными методиками могу сказать, что со временем действительно видны основные тенденции. Но методики подтверждают гипотезу и часто выносят на свет дополнительные нюансы! Так что это не только для успокоения клиента необходимо. Психологи тоже люди и им свойственно тоже ошибаться. Психологом мало быть по образованию, не помешает ещё и по призванию. Удачи Вам!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Скажу одно, не стоит опираться на результат только одного теста и уж тем более тестов из практической психологии. Если хотите действительно что-то узнать о себе, нужно пройти серию тестов с профессиональным психологом, и только тогда можно что-либо говорить. Но! Тест Сонди также входит в этот список, (опять же) только если это не практическая психология. Найдите лучше полный тест Сонди и возможно вы что-то для себя найдете.

13

Скорее всего диагностирование по этому тесту будут проводить в рамках медкомиссии при приеме в МВД, ФССП и тому подобные структуры, а не в рамках платной психологической консультации. По крайней мере когда я пытался устроиться в ФССП, то этот тест в числе прочих проходил. Не устроился, но не потому что псих, а потому что должность сократили до проведения конкурса)))

+3
Ответить
Прокомментировать

Увидела, стало интересно, прошла в интернете (хотя мама психолог, завтра расспрошу её об этом) Я в шоке от результатов, меня раскусили! Не всё поняла и не со всем согласна, может потому, что не хочу признавать, но это максимально верное, хоть и грубое описание меня. Стоит ли что-то менять? Любите себя таким, какой Вы есть!

10
Прокомментировать

Тест Сонди - проективный личностный тест, разработан швейцарским врачом, психоаналитиком и психологом Леопольдом Сонди в 1947 году.

Тест Сонди базируется на положении, что типологически разные личностные структуры могут быть представлены сочетаниями 8-ми основных влечений. Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет с помощью теста Сонди ту или иную патологию или проблему обследуемой личности. В обоснование своего теста, Сонди высказывает предположение, что наиболее выраженную силу и психодиагностическое значение имеют портреты, которые соответствуют наиболее значимым потребностям индивида и соответствуют его генетически обусловленным и динамически актуальным склонностям. Свои предположения Сонди аргументирует проведенными экспериментальными исследованиями теста и клиническими наблюдениями.

Стимульный материал состоит из 48 стандартных карточек с портретами людей с психическими рас­стройствами (гомосексуализм, садизм, эпилепсия, истерия, кататоническая форма шизофрении, параноидная шизофрения, депрессия, мания). Карточки-портреты разделены на шесть серий по восемь штук (по одному портрету от каждой категории больных). Об­следуемому предлагается во всех сериях портретов выбрать по два наиболее и наименее понравившихся.

Основное психодиагностическое обследование влечений со­стоит из двух частей. Первая его часть заключается в выборе две­надцати симпатичных и двенадцати несимпатичных портретов, она диагностирует те импульсивные влечения и эго-функции, которые благодаря своей эпизодической актуальности выходят на передний план личности. Эта часть эксперимента называется «первым заходом», а профиль «первого захода» называется «про­филем переднего плана» (ППП). Таким образом, для диагности­ки первого захода используются 24 портрета из 48 предложенных.

Вторая часть обследования состоит из выбора тех 24 портре­тов, которые остались не выбранными в первом заходе. По ре­зультатам второй части составляется вывод об импульсах вле­чений той части личности, которая осталась на заднем плане (т. н. профиль заднего плана (ПЗП)).

Тест предназначен для работы с детьми старше 10 лет и взрослыми. Так как структура влечений, лежащая в основе перцепции материала методики Сонди универсальна, тест Сонди может использоваться для людей любой национальности и социально-региональной принадлежности.

Предмет диагностики: Диагностика содержания и структуры человеческих побуждений, оценка эмоционального состояния и качеств личности, прогнозирования вероятности различных заболеваний, профессиональных, сексуальных и криминальных предпочтений.

p/s Тест не точный.

8

серьезно?? гомосексуализм - психическое расстройство? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить