Что такое трансгуманизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться

Трансгуманизм - это учение (можно сказать, идеология), что человек в нынешней форме - не предел эволюции, что его можно и нужно улучшать техническими средствами. Что прогресс не будет и не должен ограничиваться только изменением нашей среды обитания, но должен и менять самого человека - делать его более здоровым, долгоживущим, счастливым, сильным, интеллектуальным, добрым, свободным от устаревших инстинктов, делать его киборгом - короче говоря, делать его лучше (а в чём именно - возможны дискуссии). С точки зрения трансгуманизма, человеческое тело - несовершенная машина, которую есть куда улучшать. И можно улучшать.

Трансгуманизм, несмотря на странное название, не является сектой, так как внутри его постоянно ведутся дискуссии. Ряд положений трансгуманизма разделяются почти всеми сторонниками. Например, стремление к радикальному долголетию (в том числе, продление жизни на сотни, тысячи и более лет) и усилению нашего интеллекта. Но большинство положений дискуссионны и по ним ведутся регулярные споры. Например, радикальная киборгизация человека (стоит ли большинство или все его органы заменять на небиологические приборы) или перепрограммирование психики (надо ли с помощью модификации мозга или психотропных препаратов делать человека добрее, счастливее). Наконец, есть совсем предельные вопросы, относительно которых неясны даже самые фундаментальные основания. Например, можно ли полностью перенести сознание человека на цифровой носитель (так, чтобы исходный человек остался субъективно жив) или можно ли навеки сделать всех сознательных существ абсолютно счастливыми, просто "замкнув им" "центры удовольствия", а роботов оставить за ними прислуживать (так, чтобы это не привело к гибели человечества).

Вопросы, затрагиваемые в трансгуманистических дискуссиях, интересны учёным и философам широких направлений, именно потому их так много в движении. Можно сказать, что трансгуманизм - это попытка некоторые вопросы перевести из разряда философских в разряд инженерных (как, например, когда-то из философии в инженерию превратилась идея полётов в космос). Например, если раньше вопрос о возможности создания копии сознательного существа (и вопрос, будет ли оно тем же сознанием или уже новым) был чисто теоретическим, то теперь технологии в будущем обещают такую возможность, и неясно, стоит ли ей пользоваться без страха погубить копируемого.

51

"Трансгуманизм, несмотря на странное название, не является сектой, так как внутри его постоянно ведутся дискуссии."

Мягко говоря, сомнительный аргумент. Дискуссии и сектантство вещи никак не связанные. Богословские диспуты, споры, чья трактовка священных текстов более правильная - для религии дело абсолютно типичное. Отсутствие диспутов и жёсткое единомыслие характерно только для тоталитарных сект, но не для религии в целом.

-6
Ответить

Трансгуманисты обычно ведут диспуты не поводу чьих-то текстов, а по поводу научно-технических данных. У ТГ нет священных авторов, которых бы все считали светочами истины. В этом вопросе ТГ даже дальше от религий, чем академическая философия (которая действительно очень любит закапываться в анализ текстов других авторов).

+3
Ответить

Сколько я читал разных трансгуманистов - они вообще не о науке, они о футурологии, а здесь как в психиатрии - кто первым халат надел, тот и врач. Т.е. трансгуманизм, просто по определению, базируется на своих представлениях о том, как будет развиваться наука в будущем. Не в прошлом. А в будущем. И светочами истины для них являются не учёные, а футурологи. К сожалению, опыт показывает, что футурология это не наука. Это гадание на кофейной гуще. Реально угадать, какая технология выстрелит, а какая нет, как быстро пойдёт развитие той или иной области науки, какая задача будет решена быстро, а какая не будет решена вообще - футурология не способна.

+1
Ответить
Прокомментировать

Переход на новую ступень развития человечества, устранение "недостатков" (болезней, смерти, etc), а также улучшение физических и интеллектуальных способностей с помощью новейших технологий.

9
Прокомментировать

И добавлю к предыдущим ответам:

Ежели вам действительно интересна сама концепция и устройства трансгуманизма, могу порекомендовать вам ознакомиться с таким игровым проектом, как Deus Ex: Human Revolution, и его продолжением в лице Mankind divided.

0
Прокомментировать

Трансгуманизм - это религия. Основной догмат - что наука непременно подарит бессмертие уже на нашем веку, что уже родилось поколение людей, которые никогда не умрут, и что наша первейшая задача - дожить до этого благословенного момента. Важный элемент трансгуманизма - распространение брошюр, пропагандирующих правильный образ жизни, который должен увеличить её продолжительность и повысить вероятность дожития до момента открытия всеобщего бессмертия. Кроме брошюр, адепты трансгуманизма занимаются распространением и продажей различных биодобавок, служащих той же цели.

Хотя в трансгуманизме нет понятия бога, однако, подобно последователям контактов с пришельцами, трансгуманизм обладает всеми признаками религиозного учения, эксплуатирующего страх перед неизбежной смертью. Праведники да спасутся. Хотя сами трансгуманисты, разумеется, никогда не назовут своё учение религией.

-20

Выше ответил, почему тг не стоит считать сектой. Важнейший признак - наличие в тг-среде дискуссии буквально по всем вопросам. Человека не перестают считать трансгуманистом из-за того, что он не разделяет те или иные идеи других трансгуманистов. Единственное общее место всех ТГ - идея искусственной модификации человеческой природы. Тот, кто считает, что та форма человеческого тела и та психология, которой нас наградила природа - это лучшее и неприкосновенное - тот не трансгуманист. Но, как правило, именно сторонники отношения к человеку как к священной корове используют религиозные аргументы. Достаточно вспомнить роман Человек-амфибия. Там учёного тоже обвиняли с религиозных позиций. Сам же учёный никакую религию не основывал, он просто занимался инженерией

Вы правы, что в российском тг движении был период увлечения брошюрами, но и этот аспект подвергался серьёзной критике внутри самого тг. Многие трансгуманисты были против любых ассоциаций с религиозностью и сектантством, но были и такие, кто считал это нормальным, и даже кичился тем, что речь идёт о неорелигии. То есть даже сам вопрос о религиозности ТГ есть дискуссионный вопрос среди ТГ. Как минимум, это очень далеко от тех признаков религиозной организации, которые вы приписываете трансгуманистам.

+10
Ответить

Это уже "разговоры об истинном шотландце" ("No True Scotman").


0
Ответить
Прокомментировать
Ответить