Артем Горный
ноябрь 2019.
199

Как объяснялось, зачем самим языческим богам нужны человеческие жертвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

объяснять тут в целом ничего не требовалось. древние мыслили кровожадно. царь, который никого не убил на пути за трон - не царь. жрец, у которого нет острого как бритва кинжала - не жрец. судья, у которого нет властного скипетра - не судья. рабовладелец без жгучего кнута - не рабовладелец. жеребец без тяжкой поступи - не жеребец. дева без... тут промолчу. бог, ради которого не надо умирать и кого-то убивать - не бог. ритуал без семяизвержения или кровопролития - не ритуал. что не понятно-то? что именно смущает?

ну, и еще иррациональный страх после того как кого-то тяжко мочканули у людей обычно проходит. в то же время авторитет жреца возрастает. если виноватого не найти и не наказать, то толпа начнет друг дружку резать. вполне вероятно, что жертвы служили цели регуляции насилия в обществе. но лишь как одна из причин. сакральный же их смысл - плата символической или конкретной цены за что-либо, часть оторванная от себя. когда женщина рожает, если она рожает именно в муках, она обычно любит потом этого ребенка сильнее. так психологически что-то, что произвело неизгладимое впечатление, что переживалось интенсивно и мучительно, формирует ассоциативный ряд, крепкую привязянность, связанную со страхом. наконец просто "культ крови" как явление или просто зрелище/шоу. так во время темных веков, толпы бродяг, простолюдинов, бедняков, больных, стариков и детишек собирались, каждый установленный день, на сходку, посмотреть как будут казнить еретиков и преступников. понятное дело сие мероприятие публичное, так как необходимо донести до людей, что положено и что не положено. в другое время подобные толпы сами кого-то забивали на площадях - горбатого или с бельмом на глазах. властям было... в общем плевать на такие вещи.

0
-1
Прокомментировать

Здравствуйте. Жертвоприношения, в том числе и человеческие, языческим богам приносились для умилостивления этих богов. Суеверия, незнание истинного Бога всегда вызывают ужас и страх перед высшими силами. И чтобы боги не гневались или давали то, что хотели идолопоклонники, жертва должна быть более серьезной. А что серьезней человеческой жизни, а особенно детей.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью