Ярослав Советов
август 2017.
19662

Как научиться материться подобно гусару?

ЯзыкКультура18+Искусство и культураСексНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Матерный узус в XIX веке несколько отличался от нынешнего. Сейчас редко говорят, к примеру, «ебена мать», а тогда говорили. Слово «блядь» еще не было междометием и обозначало исключительно проститутку и в переносном смысле распутную женщину. Но вообще представление о том, что гусары были исключительными матерщинниками, происходит из советских и постсоветских анекдотов о поручике Ржевском, которого вовсе не существовало. Почитайте письма гусаров — вот хотя бы Якова Кульнева к брату, — чтобы убедиться, что они могли позволять себе фривольность, но не площадную грубость. Они все-таки были дворянами. Это, впрочем, не мешало им закатывать пирушки и посещать бордели. 

Знаменитый поэт-гусар Денис Давыдов, послуживший прототипом и для киношного Ржевского, конечно, употреблял обсценизмы в своих стихах, но не через каждое слово, а довольно редко. А вот гулякой и рубакой он действительно был (еще в детстве, например, заигравшись, выколол глаз дядьке). В еще большей степени это относится к Алексею Бурцову, другу Давыдова, «величайшему гуляке и самому отчаянному забулдыге из всех гусарских поручиков». Давыдов посвятил ему несколько стихотворений. 

Самое известное обсценное стихотворение Давыдова, пожалуй, это: «Герою битв, биваков, трактиров и блядей». К нему, между прочим, приложил руку Пушкин.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Попробую ответить на вопрос немного с другого ракурса. Если понимать цель автора не как стремление к воспроизведению конкретного исторического узуса, а метафорически - в значении виртуозного владения обсценной лексикой, то достичь этой цели можно сравнительно несложным путём.

Эффектное владение обсценной лексикой, на мой взгляд, это, с одной стороны, умение оперировать большим количеством производных слов от основных обсценных корней, а с другой стороны, умение строить из этих слов предложения со сложной структурой. Обсценная лексика, как ни крути, хоть и отдельный, широкий, но все же пласт русского языка. Таким образом представляется необходимостью освоить сначала грамматику русского языка в совершенстве. 

Также пригодится не только знание некой "базы" деривативов, то есть производных слов от основных табуированных корней, но и тренировка языкового чутья, которое позволит в нужный момент выбрать максимально подходящий обсценизм (ибо одно из достоинств обсценной лексики заключается в возможности используя минимум языковых средств емко и эмоционально описать ситуацию, человека или объект), либо сходу создать окказионализм - новое слово и словосочетание. Чем лучше развито языковое чутье - тем лучше Вы будете попадать "в самую точку".

В итоге - изучайте грамматику, читайте больше книг, которые будут повышать ваш интеллектуальный уровень, и тренируйтесь. Умение виртуозно материться не появится на голой почве, для этого нужен интеллектуальный и языковой бэкграунд.

Ответить