Кирилл Леоненко
апрель 2016.
127

Почему при подсчёте количества человек на митинге оценки организаторов и полиции сильно отличаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Где-то год тому назад, я брал что-то нечто интервью у представителя "белого счётчика". Я уже отвечал на вопрос, связанный с митингами тут. Приведу ещё один кусок из этого интервью, в котором содержится ответ на ваш вопрос.

"5) Почему, на ваш взгляд, расходятся данные из разных источников?

Элементарно. Потому что мы единственные, кто считает и выдает результат на основании исключительно подсчета. А также мы точно единственные, кто проверяет себя, оценивает погрешность, работает открыто и по заранее известной методике. И тем самым несем ответственность за результат. 

Например, Андрей Лавров считает даже чаще, чем мы. Но не оценивает погрешность и не описывает методику. Есть ещё, например, скромные пацаны с короткими стрижками и в спортивной одежде. Тоже за рамками (но подальше) и со счетчиками в карманах. Говорят, что они для полиции считают. Непонятно, куда результаты идут дальше. Если верить источнику, то цифры до руководства ГУВД доходят похожие на наши (хотя может это и есть наши цифры?). Но дальше след этих цифр теряется в недрах кабинетов, а в СМИ выдаются совсем другие цифры. Почувствовать, откуда растут ноги у официальных цифр можно тут.

Ну и, конечно же, большинство ”экспертов” попадает в категорию тех, кто сам не считает, но “повертев головой” выдает цифру из разряда “сердцем чувствую” в эфир. Это несерьезно, конечно.

В социальных сетях часто встречается также следующий феномен. Часто люди вполне объективно и искренне оценивают численность по картинке или панорамным фотографиям, сравнивая два похожих митинга, проходящих на одном маршруте. Но ошибаются на том, какие цифры численности были на самом деле для “эталонного митинга”. Ну и снова, такой метод (без вычисления пробных плотностей и их распределения) имеет погрешность порядка 100%."

Ответить