1 ответ
Поделиться

Бэтмен, ясное дело. Он и для нас, и для нашего времени более актуален. Просто потому что он живёт в нашем мире. В мире, где распространена коррупция, где преступник может быть государственным деятелем, и где борьба идёт "под ковром", а не у всех на глазах.

Для того, чтобы это понять, нужно сравнить города, в которых живут эти герои. Метрополис — довольно светлое, прогрессивное место, а Готэм — город, которому не чужды никакие пороки и грехи человеческие. Супермэн сражается с суперзлодеями в довольно абстрагированном от реальности месте, а Бэтмен делает то же в городе, очень похожем на большинство мегаполисов. Атмосфера Готэма — это атмосфера постоянного кризиса, социального и экономического расслоения, атмосфера опасности, которую создают сами люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И злодеи там тоже, как правило, обычные люди, только решившие встать на путь преступления из-за каких-то личных и экономических мотивов. Или сошедшие с ума. Тоже, в принципе, неспроста.

Ну и мы больше можем соотнести себя с Бэтменом, чем с Суперменом. Конечно, Брюс Уэйн — богач, мастер боевых искусств и так далее. Но Супермэн — вообще инопланетянин. Ему способности дарованы его происхождением. А Бэтмен, вроде как, один из нас, только много круче. Это такой Робин Гуд, который поражает врага, ненавидимого всеми, из тени листвы. А Супермэн — почти что бог, обладающий невероятными силами просто потому, что он такой.
Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Ответить