Почему UN считают миротворческими силами, если они сами оружие используют. Там серьёзно дипломатам оружие выдают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У Вас странный вопрос. Миротворцы - это военные( и полицейские) контингенты стран-участниц ООН, предоставленные в распоряжение ООН национальными правительствами. Чаще всего войска в распоряжение ООН предоставляют страны "третьего мира" - первая десятка, согласно Википедии состоит из  Бангладеш, Пакистана, Индии, Иордании, Непала, Эфиопии, Уругвая, Ганы, Нигерии и Южной Африки.

А оружие они используют, потому что иначе нельзя. В 1994 и 1995 году было два неприятных (мягко говоря) "инцидента"

В 1994 году, когда в африканской стране Руанде начались события, позже названные геноцидом (этническое большинство - хуту, - резало этническое меньшинство - тутси). В самом начале события 7 апреля, хуту взяли в плен, а позже убили (зверски) группу из 10 бельгийских миротворцев. Позже бельгийские же миротворцы, вследствие ограниченности своего права на применение оружия, не смогли предотвратить т.н. "Резни в Дон Боско", когда было убито почти две тысячи тутси, прятавшихся в школе технических служащих "Дон Боско". По этим событиям есть хороший фильм "Отстреливая собак".

Второй "эпик фэйл" с миротворцами приключался в следующем, 1995 году и на этот раз в Европе - в полыхающей Югославии. Речь о Сребренице. Был такой мусульманский боснийский анклав посреди самопровозглашенной Республики Сербской. Надо понимать, что анклавом он стал не просто так - в начале войны боснийцы сумели выпереть оттуда бОльшую часть местных сербов. Однако впоследствии Сребренице оказалась де-факто в окружении сербских войск. Веселье с взаимными чистками продолжалось порядочно - пока, наконец, под фанфары не объявились спасители - в лице голландских миротворцев ООН. У солдат из страны тюльпанов и проституток было две задачи 

1) Разоружить местные формирования боснийских мусульман, превратив Сребреницу в демилитаризованную зону. 

2) Защищать мирное население Сребренницы от войск Республики Сербской.

Обе задачи легковооруженным (только стрелковое оружие) голландским контингентом были блестяще провалены. Что стало одной из причин печально известной "Резни в Сребренице"

Так что смысл в вооружении миротворцев есть. А то миротворцы сами себя защитить будут не в состоянии.

8
0

Павел, спасибо, что упомянули фильм "Отстреливая собак". Посмотрел вчера. Люблю фильмы на военную тематику, где показаны страдания людей без всякой патриотической мишуры.

0
Ответить

Да, в Руанде, действительно были печальные последствия из-за попустительства ООН. Эта и история с премьер-министром и миротворцами, события в аэропорту, Дон Боско и пр.
По поводу фильмов по данной проблеме: Однажды в апреле, Отель «Руанда», День освобождения, Линии фронта.

+1
Ответить
Прокомментировать

У миротворцев ООН нет боевого оружия. В зависимости от формирования у них разные виды вооружения: "голубые береты" - легкое помповое, а "голубые каски" - пневматическое.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью