Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Иначе они не были бы людьми. Даже если взять всех самых формально добрых, хороших, милых и нежных людей, посадить их в отдельное пространство, то вскоре они между собой разделятся на лидеров и подчиненных, честных и бесчестных, подлецов и добряков.

В одном человеке столько всего разного, что будь мы простым и "другими", то были бы просто биороботами

Helen Mayorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Из-за лицемерия и двойных стандартов, которые возникли эволюционно, видимо, как механизм формирования и удержания групп. «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку» — говорили римляне. То есть к себе и своим «соплеменникам» мы применяем одни стандарты и термины, а к чужакам — другие. Отсюда и «шпионы» с «разведчиками».

Личностно это ещё и защитный механизм, когда человек равно учитывает логически несовместимые установки. Если ему нужна каждая из них, то осознание противоречия замещается его оправданием. Человек с этого момента мыслит раздельно и не осознаёт противоречий. Отчего и придерживается двух взаимоисключающих параграфов сразу. Для одних ситуаций применяется одна установка, для других — другая: «Почему я напился? Ну это потому, что у меня сложная жизнь. Почему напился Вася? Потому что он идиот».

Конечно, это сильно противоречит логике и внешне выглядит глупо. Тем не менее, мало кто отказался от такого мышления.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Причина тому отсутствие сознания Кришны.
Имя Кришна употребляется мной не узко-сектантском контексте, это одно из имен Бога, которое означает Всепривлекающий.
Сознание Кришны позволяет понять кому все принадлежит. Шри Ишопанишад, мантра 1, утверждает: "Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит."
Отсюда, пока люди не обретут способность Осознавать Бога, они будут вот "такие": ложно отождествлять себя с местом где родился.


Что характерно, фильмы про инопланетное вторжение объединяют людей, хотя бы на момент просмотра, мыслью я житель земли :). Но такое отождествление так же ложно, как и отождествление себя с местом рождения.

Первый урок, который дает Кришна в Бхагавад-Гите Арджуне: ты не это тело, ты вечная душа. 

Эти книги дают не только универсальный ответ на этот вопрос, но практику, следуя которой можно самому перестать быть "таким".

Ответить