Денис Батенин
апрель 2016.
89106

Для чего врыты шины в землю на всех детских площадках России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

Шины, наполовину врытые в землю, являются непременным атрибутом советской детской площадки, также украшенной облупленными скрипучими качелями, занозистой песочницей и тусклыми грибками, под которыми в основном бухают пацаны с района. На шинах можно сидеть (опять-таки, бухать), по ним можно прыгать (это опасно - можно ободраться), а самое главное - они часто маркируют границу площадки. Почему шины, а не что-то специально изготовленное? Вторичное использование всякого хлама, и шин в том числе, было связано с тем что советские предприятия практически не инвестировали в переработку. Шины быстро изнашивались, а девать их было некуда. В итоге в 1970-е гг. (судя, в том числе, по фотографиям из моего домашнего архива) возникла эта диковатая эстетика вследствие роста числа автомобилей. То есть от роста уровня жизни и неумения ему, как следует, соответствовать. Кстати, до сих пор на сайтах и в журналах по домоводству можно найти душераздирающие советы о том, как украсить быт с помощью хлама, который скапливается у среднего россиянина. Лидируют шины и пластиковые бутылки.

424
-25

Между прочим, сам хочу сделать уличную боксерскую грушу из покрышек) жалко мне на улицу вешать дорогой инвентарь

+8
Ответить

Во дворе у моей бабушки стоял Чебурашка из автомобильных покрышек, где лазали дети.

+14
Ответить

"Об них можно поцарапаться" - это прекрасно. Поцарапаться можно обо что угодно, а вообще-то покрышки, резиновые и без углов, вполне атравматичны.

+51
Ответить
Ещё 12 комментариев

Да уж) не надо зимнюю резину с шипами то вкапывать)

+19
Ответить

Видел с утра по Первому как сделать сланцы из пластиковых бутылок...

+42
Ответить

ИМХО, лучше бы эти шины вместо скрипучих качелей привешивали... как в зоопарке... мне кажется, это вызвало бы куда больший детский восторг.

+34
Ответить

Удивляюсь Вашему негативному тону. На мой взгляд - вторичное использование - это круто. Да, у шин есть другие недостатки, да может быть, не хорошо, что это шло от гос-ва (но простите, это же СССР). Или когда бываете в Европе, то говорите:"Фу, эта бутылка сделана из переработанного пластика!" Более того, во всём мире любят DIY, просто приходят к нему с разных сторон: кто-то от бедности, кто-то от креативности, а кто-то из-за некой экологической ответственности. Но повторю: вторичное использование - это круто!

+33
Ответить

В общем, согласна с Вами. Но разница между переработанной пластиковой бутылкой и покрышкой в том что переработанная бутылка выглядит как новая, т.е. эстетично, а вот шины вряд ли можно назвать привлекательной штукой.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, ещё забыла сказать важную вещь - эти шины выделяют опасные химические соединения. Не место им на детских площадках.

+4
Ответить

Шины также являлись бессменным атрибутом спортивных площадок советских школ. Помню в самом конце 80х физрук заставлял нас прыгать с шины на шину, которые были врыты на площадке длинным рядом именно как спортивный снаряд.

+11
Ответить

Вы так говорите, будто шины это что-то плохое. Клумбы, заборы, качели из них вполне практичные вещи

+5
Ответить

УХХХ БЛИН СОВОК ПРОКЛЯТЫЙ...

+1
Ответить

В Японии, в Токио, есть огромная детская площадка угадайте из чего? Совок, видимо, добрался и до туда.

+5
Ответить

Ну надо же, какое неприкрытое отвращение к "совку".

-3
Ответить

На мой взгляд - вторичное использование - это круто.

Круто, только не в качестве оборудования для детских площадок!

Эти шины разрушаются и выделяют в воздух в форме пыли и газа опасные химические соединения. 

Проблема усугубляется тем, что эта пыль тяжелая и копится на детской площадке, а дети там активно дышат при физической активности и находятся ближе к пыли в силу роста.

+10
Ответить
Прокомментировать

На детских площадках у моей школы и детского сада были вкопаны огромные шины в ряд с интервалом в метр-полтора. Через них надо было прыгать быстро и подряд (ноги врозь, схватившись руками за верхний край). Для этого, разумеется, требовалась определенная физическая подготовка. Самая последняя была самой большой - если преодолел и ее, значит, крутой. В общем, если ты смелый, ловкий, умелый, шины тебя зовут.

106
-10

О да, помню эту экзекуцию! Огромные, натертые до блеска шины, чередовались расположением вдоль и поперек. Если фузкультурница не смотрела, оббегал их рядом.

0
Ответить

Хм..
Мы по ним наоборот прыгали

+2
Ответить
Прокомментировать

Мы по шинам прыгали вдоль и поперёк. А ещё под ними всегда жили муравьи - мы их ловили, с ними играли, даже пробовали, признаться. В детском саду шины разгоаничивали территории групп на улице, мы через них переговаривались и передавали друг другу секретики. Кстати, под шинами ещё можно было всякое прятать, точно не потеряется. Классная штука, в общем, лучше скрипучих качелей!

32
0
Прокомментировать

А почему бы и нет?! Это же дешево и сердито. Практически бесплатно, безопасно (т.к. нет острых углов) и детям интересно. Зато на огороженую детскую площадку не будут парковаться.

47
-29

АННА АЛЕКСАНДРОВА-ПОРТАЧЕНКО

Любительница прекрасного

+20
Ответить

Прыгал в детстве по таким, нам нравилось. Но с безопасностью была такая проблема: так как шины в советское время были в дефиците, их эксплуатировали до полного износа, поэтому попадались покрышки с обнаженным кордом (металлическая проволока, составляющая каркас шины). Вот об него бывало, что резались.

+4
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе коммент в форме ответа так как уж очень много почитателей этой формы народного творчества.

Эти шины разрушаются и выделяют в воздух в форме пыли и газа опасные химические соединения. 

Проблема усугубляется тем, что эта пыль тяжелая и копится на детской площадке, а дети там активно дышат при физической активности и находятся ближе к пыли в силу роста.

А эстетически это просто беда, хотя старые мягкие и пластиковые игрушки вытащенные и прибитые около домов это ещё ужаснее.

13
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью