The Question
август 2015.
4179

Реально ли в России выделять регулярный платеж каждому гражданину от нефтяных и газовых прибылей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться

Такой платеж ввести реально, но это не является эффективным способом перераспределения финансовых ресурсов. Сбор и распределение денег — процесс затратный. Когда государство собирает налоги, то возникают прямые и косвенные издержки. Прямые издержки — это затраты на содержание налоговой службы, время, затраченное фирмами и населением на заполнение налоговых деклараций, и так далее. Косвенные — это потери, связанные с тем, что экономические агенты изменяют своё поведение вследствие налогов.

К примеру, если государство забирает у вас 30% доходов, то вы за дополнительный час работы получаете только 70% от того, что могли бы получить в безналоговой экономике. Поэтому вы можете принять решение не работать дополнительный час, потому что это вам станет невыгодно. Итого — вы не создадите стоимость на 100 рублей и государство недособерет налогов на 30. При распределении денег тоже возникают потери. Нужно организовать службу, вести базы данных получателей, создавать региональные подразделения и так далее (для примера посмотрите на административные затраты Пенсионного фонда).

Чтобы собрать 1 рубль налогов, государство должно потратить 20 копеек, а чтобы выплатить 80 копеек, нужно потратить еще 20 копеек (все цифры в примере условны). На выходе получаем: потратили 1 рубль, а до конечного пользователя дошло 60 копеек. Чем распределять нефтегазовые доходы, выгоднее сократить налоги на другие сектора.

Если есть задача помочь малообеспеченным людям, то лучше отменить подоходный налог, например, с зарплат до 30 тысяч рублей, а нефтяные и газовые прибыли использовать как замещение выпавших от подоходного налога доходов. Эффект будет похожий, только мы избежим потерь при сборе налогов (подоходный налог с малообеспеченных не нужно собирать — соответственно, государство может не тратить на это ресурсы) и при распределении (не нужно будет создавать дополнительное министерство или ведомство, которое будет заниматься выплатой каждому своей доли).

В итоге, если отменить налоги с малоимущих, можно существенно увеличить реальную помощь им, так как людям по сути всё равно, заплатили они 5000 рублей налогов, а потом получили 5000 рублей помощи, или они просто не заплатили налоги с самого начала. Однако если не заниматься сбором-распределением, можно сократить налоги, к примеру, на 7000, потому что экономике не придется тратиться на содержание излишних государственных структур по сбору-распределению денег.

54

Вот только в России налог на доход сотрудника платит работодатель, психологически население воспринимает своей зарплатой только часть "на руки". Если бы был отменен налог на доход - это была бы прямая выгода работодателя, так как сотрудники были согласны работать за определенные деньги, и у него нет стимула поднимать им зарплату за счет налога - он пропорционально уменьшит им заработную плату (это не касается бюджетной сферы и уже трудоустроенных, но распространялось бы на все новые открытые вакансии). То есть если раньше они шли работать за 30 тыс на руки, а официальная зарплата была чуть больше 33, то с отменой налога работодатель не поставит им 33, а оставит те же 30, раз все были согласны на эту цифру.

+3
Ответить

А по-моему, вы сильно преувеличиваете издержки на выплату людям нефтяной ренты. 

По такому принципу отмена налогов - это тоже издержки и давайте не будем отменять. Вообще любые изменения - издержки, пускай лучше будет стабильность.

Не надо людей разводить, если хотите доверия.

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас, наверное, не самое благоприятное время, чтобы рассуждать о каких-то дополнительных выгодах гражданам в виде нефтегазовой ренты или снижения налогов. Дефицит государственного бюджета в 2015 году запланирован на уровне 2,7 трлн рублей при средней цене барреля Brent на уровне 50 долларов.

Совокупная чистая прибыль трех крупнейших нефтегазовых компаний России (Роснефть, Газпром и Лукойл) за прошлый год при средней цене барреля 96 долларов составила 715 млрд. рублей. Изъятие этой прибыли покрывает дефицит лишь на треть.

Основной источник потенциальных экономических выгод для граждан сейчас - это борьба с неэффективными расходами государства и госкомпаний. Если сократить расходы бюджета (15,2 трлн. рублей) и неналоговые расходы Роснефти и Газпрома (5,3 трлн. рублей) на 30%, то можно не только покрыть дефицит бюджета, но и, например, полностью отменить налог на доходы физических лиц (2,7 трлн. рублей).

0
Прокомментировать

уже работает!

правда пока только для чатлан.

но и пацаки надежды и цаки не теряют!

ку!

вопрос, зачем?

Это не Саудовская Аравия с себестоимостью добычи $1-2 за баррель, и поддаными в пару миллионов.

Тут доходы разделить на нос, существенные для подданого, и копейки для казны.

и это гарантия лояльности.

в РФ нефть дорогая, ее меньше, ртов в разы больше. если всем давать, поломается кровать.

нет смысла.

если тупо честно делить, на нос выйдет не много

а за лояльность отвечают телеканалы и фсб.

кю!

-9
Прокомментировать
Ответить