Казбек Лолоев
апрель 2016.
3283

Каким был бы мир, если бы все люди и живые организмы были раз в 10 больше своих обычных размеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Давайте все же представим. Итак, насекомые. Им необходимо будет вместо гидравлических сил для передвижения использовать что либо похлеще, да и с полётами придётся завязать скорее всего. Также нужно подумать над внедрением внутреннего скелета вдобавок к хитиновому покрову. Рыбы, как и другие морские обитатели вероятно наименее сильно будут подвержены физическим изменениям, в связи с тем, что плотность воды позволит снизить проблемы навязанные нам гравитацией) Птицы выживут только самые маленькие ( да и вообще все живые организмы которые сейчас считаются большими вряд ли выживут- они и так существуют на пределе своих физических возможностей в результате выбора такой экониши). У животных, особенно высоких в настоящее время, придётся оснастить организмы дополнительными сердцами и лёгкими, чтобы справляться с возросшей массой и ростом. Человеку придётся попрощаться с большим мозгом и скорее всего отрастить ещё насколько по пути от шеи до копчика. С прямохождением тоже пришлось бы проститься- только четвереньки, если не пресмыкание. В царстве растений мы потеряем деревья, на их место придут травы и карликовые формы деревьев станут гигантскими секвоейеподобными великанами. Преобладать будут наверняка ползучие формы. Круче всех себя будут чувствовать конечно в царстве грибов - их и сейчас ничего не сдерживает в бесконечном увеличении размеров, плюс ко всему им нет необходимости поддерживать постоянно одну и туже форму. А виды, паразитирующие на живых организмах будут вынуждены даже не эволюционировать, а революционировать в развитии и возможно поспорят с довольно поглупевшим человеком за звание венца творения.

18
0

А почему динозавры тогда были гигантами?

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно, безжизненным. Мышцы, суставы и кости животных не выдержали бы возросшей нагрузки, сердца не смогли бы накачивать кровь в многократно удлиннившиеся сосуды (кровяное давление, кстати, тоже резко возросло бы и сосуды могут просто полопаться), не факт, что хватит легких (даже в десять раз выросших) на такое тело - особенно это актуально для насекомых, у которых и легких-то нет, а вместо них менее эффективные трахеи. Что случится с бактериями я даже затрудняюсь предположить. Рыбам, возможно, будет легче, но не думаю, что намного. Возможно, после такой трансформации выживут какие-то растения и грибы. Ну а затем немногие выжившие виды будут эволюционировать, занимая освободившиеся ниши. То есть снова мельчать.

2
0
Прокомментировать

Я не знаю точно правильный ответ, но мне не нравятся другие, поэтому напишу, что думаю. 

По пищевой цепочке идет энергия и масса. Если в случае с массой возможно пропорциональное увеличение решило бы проблему (более большие животные жрут более большие растения, умирают и дают больше вторсырья для роста растений), то в случае с энергией - беда. У нас только один её стабильный источник - солнце. Количество энергии, которое всей экосистеме передаётся от Солнца постоянно, а значит если все увеличить в десять раз, ее начнёт мучительно не хватать. Альтернативой, наверное, будет снижение скорости метаболизма типа в 1000 раз (потому что 10-кратный рост линейного размера даёт 1000 кратный рост объёма). 

Ну раз так, кажется всего должно стать сильно меньше - на всех места не хватит. Думаю, победят растения, их 97% по массе от всей биосферы, но тут уже совсем не уверен. 

А вопрос отличный

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью