Dima Sokolovsky
апрель 2016.
180

Что и где читать из научной журналистики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Ну, смотря какие науки интересуют, конечно. Я намеренно не беру тут историю и экономику, потому что научпоповых книг по этой теме написан вагон и маленькая тележка, я даже где-то перечислял то, что читал сам по теме. 

Итак, поехали. 

Психология. 

"Думай медленно... Решай быстро" Даниэля Канемана. Ну, это уже ставшая классикой работа, на которую ссылается целый сонм авторов, пишущих о психологии и не только (от Дэвида Брукса до Нассима Талеба). Автор - лауреат Нобелевской премии по экономике, но несмотря на титул, книга написана на удивление живо и интересно. 

"Мозг и душа" Криса Фрита. Книга британского нейрофизиолога написана очень хорошо и с классическим британским юмором. При этом книга весьма и весьма информативна: рассказывается о том, как мозговая активность влияет на нашу психологию, о том, как мозг формирует наше представление об окружающей реальности и о многих других очень интересных вещах. 

"Как мы принимаем решения", "Вообрази. Как работает креативность" Джоны Лерера. Ещё одни книги о том, как мозг влияет на принятие нами решений. Эти книги мне нравятся тем, что они написаны настолько увлекательно, что я их читал просто взахлёб, несмотря на то, что рассказ шёл о вещах совершенно обыденных (как придумать половую тряпку нового типа - казалось бы, что может быть банальнее?). Хотя, к сожалению, в погоне за интересностью автор начал терять чувство реальности: его выдуманные цитаты Боба Дилана во второй книге стоили ему места в The New Yorker и репутации. 

"Эмоциональный интеллект" Дэниэла Гоулмана. Прочёл её совсем недавно и, надо заметить, она заставила меня посмотреть на многие вещи совершенно с новой стороны: о том, как важны социальные связи, умение их поддерживать, эмпатия, и вот это всё. Порой эти вещи намного важнее в личной жизни, построении карьеры, учёбе и воспитании, чем пресловутый IQ. 

Естественные науки. 

В разделе физики могу посоветовать только одного автора-  Митио Каку. Его работы: "Гиперпространство", "Будущее разума", "Физика будущего", "Физика невозможного" (последние две книги, к своему стыду, не читал). На мой взгляд, никто интереснее него не может писать (нагляднее будет, наверное, только нолановская нетленка "Интерстеллар") о чёрных дырах, иных измерениях, теории струн, развитии искусственного интеллекта. Это головокружительное путешествие в иные миры, в которых мы никогда не были, к новым вершинам человеческого сознания и робототехники. Причём будущее, о котором он рассказывает, стоит буквально на пороге: в "Будущем разума" рассказывается о первых опытных образцах машин, управляемых разумом. И кто знает, может, лет через 10-20 они всё интенсивнее будут входить в нашу жизнь? Также интересны размышления автора об этической, социальной, юридической стороне искусственного разума. Короче, информативно, интересно, головокружительно. 

"Сумма биотехнологии" Александра Панчина. Совсем новая книга о ГМО и мифах, связанных с ним. Признаюсь честно, естественные науки давались мне плохо всегда, поэтому я довольно часто путался в терминах и объяснениях, которые местами весьма наукоёмки. Но в целом книга оставляет только положительные эмоции: написана достаточно легко (возможно, даже максимально понятно в контексте предмета), с юмором, с культурными отсылками, так что очень приятно её читать. 

Цикл книг Александра Маркова: "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий", "Эволюция человека" в 2-х томах, "Рождение сложности". Здесь у меня та же ситуация: я человек, весьма далёкий от естественных наук, но ознакомиться с новыми идеями в области эволюционной биологии хочется. Поэтому лично мне читать Маркова было тяжеловато. Но в принципе, я думаю, что в российском научпопе это лучшие книги о предмете. 

Ну и вне программы: книги Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости" и совсем новая "В интернете кто-то неправ!" Написаны книги очень легко, с юмором, но вместе с тем под ними лежит весьма глубокая научная база. Пишет автор о совсем разных вещах, попутно разбивая самые разные мифы, устоявшиеся в массовом сознании. Отличные прививки от мракобесия. Рекомендую.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью