Юрий Сапрыкин
сентябрь 2017.
135026

Как начать понимать математику, если тебе за 20, ты жалкий гуманитарий и уже отчаялся?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
257
29 ответов
Поделиться

Знаете, в данном случае я настроен скептически, то есть сомневаюсь, что человек после двадцати (даже не гуманитарий и разбирающийся в технике) может самостоятельно поднять свой уровень математической подготовки. Так что либо идти и получать образование, либо найти хорошего репетитора, либо вечернюю математическую школу (если такие есть), либо секту математиков-сатанистов (такие точно есть). Я, получив техническое образование, осознал, что сам я бы никогда не смог узнать всего того, что знаю сейчас (благодаря университету и преподавателям). Проблема здесь в том, что математика чрезвычайно обширна, и начиная изучать её самостоятельно, человек наверняка скоро заблудится в ней. И поэтому я бы рекомендовал всё-таки сесть и хорошо подумать над ответом на вопрос "А оно мне точно нужно или я просто не хочу попасть в неловкую ситуацию, когда бабушка в трамвае попросит меня проинтегрировать функцию комплексной переменной?". Если вы всё-таки решили, что "да, нужно", тогда определитесь, какая область вам больше всего нужна (все сразу точно не охватить, да и нет в этом смысла). Мне наиболее простой и полезной с практической точки зрения кажется статистика, теория вероятности и комбинаторика, вот с них я бы и советовал начать. Учебников по этим дисциплинам много, и некоторые вполне хорошо написаны. Также существует такая вещь, как манга по математике - это что-то вроде образовательного комикса. В них всё отлично разжевывается и даже есть сюжет, для начала сгодится. Также я бы порекомендовал посетить вот этот поистине потрясающий ресурс mathprofi.ru, которым я сам время от времени пользуюсь. Его автор просто гениальный педагог, который объясняет всё с самого начала и очень внятно.

Подытоживая, скажу, что шанс подружиться с математикой есть у всех, но всё упирается в степень вашего желания и потребности.

Математика - это необычайно интересно. Как говорила моя школьная учительница литературы, "дети, я вам завидую, вам еще только предстоит знакомство с творчеством Блока" (в вашем случае - с современной математикой). И вы в хорошей компании! Один из крупнейших математиков XVIII века Александр-Теофиль Вандермонд (все первокурсники-математики учат "определитель Вандермонда") был музыкантом, и начал заниматься математикой, когда ему было около 30 лет. Крупный современный математик Перси Диаконис бросил школу в 14 лет, чтобы стать фокусником, и возобновил учебу уже в возрасте 23 лет.

Помимо уже упомянутых видео Khan Academy, онлайн-библиотека МЦМНО mccme.ru - практически неисчерпаемый ресурс интересных книг, журналов и статей по математике для читателей самого разного уровня подготовки, в том числе для начинающих. Там наверняка найдется что-то, что вам интересно и по силам. Удачи!

Вот, почитал. Мне больше 66, я гуманитарий (бывший), но почитал, и заинтересовался. Когда-то в алгебре плавал - путался в многочленах барсуковского задачника, но на геометрии учительница раздергивала шторку на доске с новой теоремой, говорила: "Кауфман и Мостовой - встаньте, посмотрите доску". А через минуту добавляла: "Выйдете из класса, когда докажете - вернётесь". Вроде получалось. Так что решил попробовать, узнать, на что-то мозги ещё способны или уже "трындец". Спасибо за адреса массивов, ибо учебников и даже справочников давно нет, ни Выгодского даже, ни других. Но попробую. Дойду ли до-куда нибудь?

Показать ещё 26 ответов
Ответить