Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться

Для начала определить, чей это вам голос такие гадости про вас рассказывает.

Войнушка с собой разрушительна и бесплодна.

У меня вот тоже силы воли никакой, и чо?..

Я научился использовать два мотиватора: интерес и страх.

Интерес - вот сейчас тренинг в Вологде проведу, и поеду сразу в Москву, на очередную трехдневку психотерапии учиться. Не потому что цели поставил и планы есть: тупо интересно. Вот и езжу из Архангельска на учёбу третий год.

Страх - например, что растолстею, в зеркале вон опять пузо. И сейчас пятый день опять на диете, второй килограмм пошёл, 3 см с живота... Месяца полтора так посижу. Не от большой воли. С хрена ли! Просто дошёл до градуса, когда "ну всё, кошмар". Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

А целей - не ставлю. Воли - нет. Себя за это - не ругаю. В жизни, в общем, всё в порядке.

Так что совет: как вариант, забейте на "силу воли", ищите другие паруса и попутные ветры.

"Интерес" и "страх" (или мотивацию "избегания неудач", что то же самое) использую много лет совершенно осознанно.

А себя проклинать завязывайте. Я пока не сталкивался с тем, чтобы ненависть к себе была плодотворной. 

Мне всегда нужен был "пинок под зад", чтобы начать что-то делать. Моим пинком стала девушка. Мы учимся вместе, при этом она всегда была на высоте: работала, хорошо училась, занималась спортом. Я учился неплохо, но абсолютно в это не вкладывался, уволился с хорошей работы, потому что "надоело", спортом занимался, дабы просто поддерживать себя в мало-мальской форме . К четвёртому курсу её всё это порядком достало, и действительно: я особо не напрягаясь, могу за неделю закрыть все долги по учёбе, в 3-4 дня найти работу и, наконец, снять хотя бы жильё (жили отдельно, я в общаге, она с родителями), но я абсолютно ничего не делал, воспринимая всё что у меня было, как данность. И вот, когда она мне объявила, что ей всё это надоело, и я несколько дней провёл без неё( она полностью оборвала со мной все контакты), я решил действовать. Резко отказался от курения, алкоголя, зачистил более 60% своих контактов, нашёл источник дохода, начал закрывать долги и регулярно что-то делать для укрепления ума и тела. Разумеется, моя женщина не верит, что после стольких лет я наконец-то повзрослел, но я собираюсь доказать, что готов и достоин её, дорос, как говорится.

Лень - "пустое" понятие, ведь по сути, это состояние отсутствия интереса к действию, которое не воспринимается выгодным. Этим словом не стоит оперировать попусту, потому что оно ассоциируется с негативом, а это в корне неверно.
Из этого следует, что либо ленное действие делать и не нужно (ведь оно невыгодно), либо, что в голове была закреплена отрицательная "запись". У меня так с английским языком, например, после школы осталось - мозг не способен им заинтересоваться, выученная беспомощность.
Использование силы воли приемлемо только в случае такой вот записи, но всё же лучше разобраться с проблемой проработав её. Силой воли вообще лучше пользоваться по-минимуму, это сохраняет силы и психическое здоровье.

Здесь я упомяну "Белую книгу" В. Васильева. Но без объяснений и настаивания.

Показать ещё 6 ответов
Ответить