Bayan Mirzakeyeva
апрель 2016.
416

Возможны ли в будущем колонизация планет и космический туризм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не только возможны, но и неизбежны. Я бы лишь поменял приоритеты. Космический туризм - это небольшой частный случай. Освоение других планет станет необходимостью для развивающегося человечества.

Скорее всего, начало будет положено на Луне. Это гораздо меньшие усилия и ресурсы, чем где либо ещё. Сначала первая маленькая станция на несколько человек - "под колпаком" или под поверхностью Луны. Потом (вероятно, через очень продолжительное время) первый лунный город (вахтовый посёлок), населённый сменяющимися специалистами-технарями. Для того, чтобы начался следующий этап, и в городе смогли появиться люди обычных земных профессий, потребуется рост городского хозяйства. К моменту, когда город сможет обеспечивать своих жителей всеми основными ресурсами, необходимыми для жизни, там уже будет подрастать первое поколение людей, родившихся на Луне. Тем не менее, долгое время, лунные города будут достаточно суровым местом для жизни. Но придёт время и люди решат проблему атмосферы. Будет атмосфера, вода в условно-неограниченном масштабе, будет и биосфера земного типа. Пройдёт время и Луна будет иметь с Землёй гораздо больше сходства, чем отличий.

После освоения Луны, вероятно, будет освоение Марса, затем спутников планет-гигантов. Постепенно будут обследованы все планеты Солнечной системы, часть из них будет заселена людьми. А дальше далёкий космос. Всегда есть варианты развития событий, которые могут помешать такому будущему. Но то, что мы способны это сделать, не сомневайтесь.

Да, чуть не забыл! И на Марсе будут яблони цвести ...

3
-3

Кажется, вы слабо представляете, о чем говорите. Какая атмосфера на Луне? Она улетит в космос мгновенно, не говоря уж том, что будет затруднять взлет и посадку, убивая экономическую целесообразность. Дети выросшие на Луне - тоже сомнительно. Скорее всего беременных будут депортировать на Землю в момент. Да и детей, если и будут пускать на Луну, то только на очень ограниченное время. Слишком низкая гравитация для нормального развития организма.

0
Ответить

Обратите внимание, в моём ответе не даются никакие даты. Даже попыток таких нет. Предполагаю, в этом различие наших представлений.

Конечно же я знаю о проблеме гравитации. Но в плане освоения Луны, вообще планет, считаю стратегической задачей - создание атмосферы земного типа. (Собственно я идентифицирую с этим временную точку, когда из колонии Луна сможет стать домом для людей). А изменение гравитации - возможным этапом к решению этой задачи. Уверен, что в будущем появятся возможности создания атмосферы без изменения гравитации. Сейчас же, как вы правильно сказали, таких возможностей нет.

Ваше замечание о детях тоже не противоречит моему ответу. Вы пишете, как если бы колония была на Луне ближе к нашему времени. Я пишу о далёком будущем, когда многие, казавшиеся нерешаемыми проблемы будут решены и взамен их придут новые. И, согласен с вами - первые родившиеся на Луне дети, возможно будут отправлены на Землю. Но я пишу не о них, а о первом поколении людей, родившихся на Луне.

Про проблему роста и вообще функционирования на Луне. Думаю, что будут индивидуальные аппараты, поддерживающие земной уровень гравитации для каждого человека.

0
Ответить

В предыдущем комментарии неточность. Я пишу о первом поколении людей, родившихся и выросших на Луне. Проще говоря, о лунных аборигенах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью