Мария Алексеева
апрель 2016.
20859

Можно ли забеременеть после лапароскопии маточных труб?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вопрос требует уточнения. На маточных трубах можно выполнить различные оперативные вмешательства и от этого будут зависеть перспективы реализации репродуктивной функции. Я остановлюсь на основных объемах.

  1. Хромосальпингоскопия (ХСС). Диагностическая процедура, позволяющая узнать проходимы ли маточные трубы или нет. Во время лапароскопии через шейку матки вводят контрастное вещество и наблюдают появилось ли оно в брюшной полости, пройдя полость матки и маточные трубы. Если контраст поступил в брюшную полость хотя бы из одной трубы, то трубно-перитонеальный фактор исключается и, при отсутствии других проблем, беременность возможна.

  2. При гидросальпинксах (когда из-за воспаления в маточных трубах скапливается жидкость) возможно произвести фимбриопластику (искусственно создать ход в "запаянной" маточной трубе, тем самым восстановить ее проходимость). 

В маточных трубах также может скапливаться кровь (гематосальпинкс) и гной (пиосальпинкс). В этих случаях адекватным объемом считается удаление трубы, однако в жизни не всегда все делается по учебнику. Всегда оценивается состояние маточной трубы, возраст пациентки, реализована ли ее репродуктивная функция. Консилиумом решается стоит ли оставлять такие трубы.

Далее идут объемы, которые в производят преимущественно при трубной беременности:

  1. "Milking" - "доение" или выдавливание плодного яйца из маточной трубы. Чем ближе к яичнику находится плодное яйцо при трубной беременности (чаще всего граница между ампулярным и фимбриальным отделами или в фимбриальном отделе), тем больше вероятность на успех данной операции. Безусловно большую роль играет и размер плодного яйца: чем больше размер, тем иррациональнее операция.

  2. Туботомия - линейный разрез маточной трубы в области нидации (прикрепления) плодного яйца. Из просвета разреза извлекается плодное яйцо и таким образом сохраняется труба.

  3. Тубэктомия - удаление маточной трубы. Наиболее адекватный объем и выполняется в преобладающем большинстве при вышеописанных диагнозах (пио- и гематосальпинкс, трубная беременность).

Здоровую маточную трубу никто оперировать не будет. Из этого следует, что любая операция на трубе - это операция на скомпрометированном (не здоровом) органе. Любая операция в брюшной полости способствует появлению спаек, что повышает риск возникновения внематочной беременности. Возможно ли забеременеть после лапароскопических органосохраняющих операций на маточных трубах? Да! Возможно! Повышается ли риск наступления внематочной беременности после таких операций? Да, многократно!

Ильдар Хамзинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Трубы перевязаны.мне 47 здоровье норм.хочу малыша.что можно для меня сделать?

0
Ответить

@Анжелика Касимова, учитывая Ваш возраст, который предполагает сниженный репродуктивный потенциал, а также непроходимость маточных труб, наиболее целесообразно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям. Чем раньше Вы обратитесь к репродуктологу, тем лучше.

Не так давно я проводил прямой эфир на тему овариального резерва. Думаю, что Вам будет полезно послушать. Вот ссылка: Понятие овариального резерва и его связь с репродуктивным потенциалом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью