Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Да хоть завтра, если вы дадите людям веру во что-либо иное. В Северной Корее нет веры в Бога, зато там есть вера в вождя. И как бы не брызжали слюной все вот эти мамкины атеисты, коммунисты и пр., поверьте, вера в Бога (а главное, следование его заповедям) гораздо лучше, добрее и, если быть прагматичным, полезнее, чем безверие в него и уж тем более подмена веры во что-либо всемогущее, доброе, совершенное существо, лишенное недостатков, верой в какого-то вождя-палача. А вообще обо всем этом давным давно писал Федор Михайлович Достоевский, читайте классику.

Скорее всего через 200 лет, если говорить про всемирный масштаб. 

Я придерживаюсь марксистской концепции, и я считаю, что по мере того, как будет уменьшаться экономические диспропорции развития, что кстати происходит, как доказывает исторический опыт экономического развития, по мере возникновения новых сил влияния, будут улучшаться общественные институты, религия будет всё меньшую роль в обществе, в отличие от, например, массовой культуры, которая препятствует процессу массового просвещения, но впоследствии, и она может также исчезнуть в далёком будущем. 

Конечно, некоторые могут высказать опасение о том, что имеется волна исламизации, которая может захлестнуть и Европу, что приведёт скорее к противоположной тенденции, увеличению религиозности. 

Но, несмотря на то, что разные регионы мира проходят разные стадии развития - и прогресс, и регресс, и стагнацию, в любом случае, религия, если судить по всемирному масштабу, будет уходить из повседневной жизни. 

Я не считаю, что есть статично развивающиеся страны или цивилизации, есть просто регионы, которые неизбежно сталкиваются с диспропорциями развития. 

Закономерно, что развитые страны Западной Европы, являются наиболее секуляризированными, по сравнению с остальными. 

Однако, есть такое исключение как США, которое является самым верующим государством в Западном мире, несмотря на светскость. 

Ответить