Anna Diricheva
апрель 2016.
7607

В библии есть эпизод, когда Иисус изгнал всех лавочников и запретил торговать в храме. Почему сейчас торговля в православных храмах процветает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Я понимаю, что мой ответ заминусуют, но все же попробую объяснить. 

Потому что Он не просто лавку со свечками разгонял. "Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников", - обличает Христос торговцев. Дело не в том, что служители Храма получали доход (доходы священников оговорены в Ветхом завете, и Иисус ни разу против этого не выступал, хотя выступал против многого и очень резко). Дело в том, что Храм был превращён в хлев и базар. Даже не сам Храм, а его двор (все это располагалось вокруг). Идя в дом Божий, человек должен был пройти через коровник, аукцион и пункт обмена валюты. Смрад, галдёж и выяснение отношений. 

Если в наше время в храме или даже лавочке при храме у входа будет подобное происходить, скорее всего, это попытаются пресечь. 

Вопрос о жадности храмовых работников - совершенно о другом.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
46
-15

Вы ,Лиза , определитесь, в каком месте было "изгнание" - "в Храме" или "даже не в самом Храме" , точность имеет значение ))

-1
Ответить

так вы описали типичную РПЦ церковь сегодня.

на входе всегда стоит бабка, или даже две бабки и говорят "свечки свои не ставить, цена 20 рублей". пока идешь к храму - всегда лавка с пирожками, платками и прочими сувенирами. иногда в храме даже это все продают, прямо около икон ставят. 

+2
Ответить

Где вы такие храмы интересно видели с пирожками палатками и сувенирами?  Если продают свечи и прочую церковную атрибутику - это вполне логично,  понятно и в общем-то правильно (где людям еще брать эти вещи?). Но  ларьков с пивом, ходдогами, презервативами кепками с надписями "Я люблю  Иисуса" вы точно там не увидите

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну... Не знаю, как у вас. У нас перед церковью стоит ларёк... Прям у входа, на территории церкви!!! Пирожки, квас, козье молоко... Торгуют церковные бабушки. Пирожки не пекут сами! Их привозят поутру... Сам видел! И что это? Это - магазин дяди Кирилла! Который, по нашему законодательству, налогами не облагается. Как-то так... 

+2
Ответить
Прокомментировать

Содержать церковь и священнослужителей на что-то надо (у нас ведь церковь отделена от государства, верно?). Вот и продают иконы,свечи, книги и прочие вещи, относящиеся к религии. Раньше была церковная десятина - налог, который взымался на содержание Церкви.

Описанное в Библии изгнание из храма связано с тем, что в храмах продавали все необходимое для жертвоприношения.

В Евангелии сказано, что «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей». Иерусалимский храм состоял из двора где проводились жертвоприношения.Притвор отделял мирскую часть от святилища, куда входить могли только священники, а в святая святых мог входить только раз в году на праздник очищения первосвященник. Во дворе продавали жертвенных животных, а так же меняли монеты.Представьте себе, какая там царила атмосфера. Настоящий базар, который мешал общественной и частной молитве. Все это происходило именно во дворе, который являлся частью храма, а не за его оградой. Это и возмутило Христа, и он разогнал всех этих торговцев и менял.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
-6

Логичнее было бы ввести добровольный налог на всех верующих, к примеру, 1,3% от доходов (одна десятая от подоходного) с возможностью указать какой именно конфесии его следует перечислять. И все таинства и обряды проводить только над теми, кто предоставит справки об уплате налога, допустим, за год.

+10
Ответить

К сожалению, не отделена церковь от государства у нас. Де юре - да, светское государство и так далее, а де факто - ну серьезно?

+8
Ответить

 А по факту бывшие "коммунисты" стоят и крестятся. Они и понятно, создали эффективную систему управления стадом.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 6 комментариев

Добровольный налог не логичнее, не удобнее (в сентябре человек может, а в октябре нет -- ему каждый раз 33 бумаги писать по этому поводу?) и вызовет массу злоупотреблений. Да и оперировать им придется промежуточно государству, что неправильно.

Но, такая практика есть, например, в Германии

+1
Ответить

Т.е. в сентябре человек верует, в октябре веру утратил, а в ноябре вновь обрёл? Или он ценит свою веру дешевле, чем один процент доходов?

0
Ответить

Остроумно, конечно. Но я не обсуждаю людей, я про существующие практики. Вот в этой самой Германии, например, этот налог не берут если доход относительно низкий.

0
Ответить

И в чём минусы практики? Для человека, как уже написал выше, они возникают только если он ценит собственную веру очень низко. Для бухгалтерии - никакой разницы с ОМС. Для конфессий вообще сплошные плюсы, во-первых исчезают всевозможные справедливые претензии в торговле без лицензии, отсутствии ККМ etc, во-вторых, наконец-то выясняется реальное число последователей.

+1
Ответить

А зачем вообще собирать этот налог централизовано? Хочешь добровольно жертвовать -- жертвуй.

Насчет торговли, вообще-то, торговля никак не исключается сбором налогов. Мы ведь про право? Ну так никакие религиозные организации не могут быть лишены права торговать.

Другой вопрос, что льготы надо убрать и ККМ поставить. 

Торговлю, где возможно, вывести из помещений храмов, как это сейчас и делается.

Оставить свечные ящики, где люди сами берут свечи и оставляют сами кто сколько может. Это соответствует исторической и общемировой практике. Тут, на сайте это обсуждалось, кстати.

0
Ответить

(у нас ведь церковь отделена от государства, верно?) - постоянно воспринимаю вторую скобку, как смайлик.

0
Ответить
Прокомментировать

В храмах не происходит никакой торговли!
"А как тогда это называется?!", справедливо спросите вы.  А вот так.

То, что вы привыкли считать в церковной лавке "товаром", с точки зрения духовенства, "свободно распространяющаяся религиозная атрибутика"

То, что вы привыкли считать "платой за товар", с точки зрения духовенства, "пожертвование в знак благодарности".

То, что вы привыкли считать "ценой товара", в храме называется "рекомендуемый размер пожертвования".

Возможно, вам стало смешно. Но государство разделяет позицию храмов. Это можно понять по следующим признакам:

Согласно нашему законодательству, ЛЮБАЯ коммерческая деятельность облагается налогом, иначе она вне закона. Храмы НЕ ОБЛАГАЮТСЯ налогами.

Любая коммерческая деятельность должна сопровождаться учетом финансов и выдавать чеки. В храмах не выдают чеки!

Если мы говорим о ювелирных украшениях, то на каждом из них должна присутствовать проба, а у продавца подтверждающие документы. В противном случае ТОРГОВЛЯ такими ювелирными украшениями вне закона. В церквях вы практически не найдете золотой крестик с указанием пробы, а про документы я вообще молчу.

Так что, никто ни чем не торгует, окоянные! Всё как Иисус завещал;) 

26
-6

Рекомендуемая - не значит, обязательная, но "атрибутику" не продадут, если не заплатишь полное "рекомендуемое пожертвование". Кроме того, свободно распространяющееся - значит, бесплатное. Можно ли взять что-нибудь бесплатно?..

0
Ответить

Не знаю как у вас, а на Кубани нищим можно взять бесплатно и иконку, и Евангелие, и молитвослов, и крестик, я не видел, что бы с них требовали деньги.

+1
Ответить

Насколько я знаю, РПЦ все ж платит за ренту помещения, за свет, за газ, за территорию вокруг храма, да и налоги вроде тоже.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Потому и строят три храма в сутки.
Обналичка, отмывание денег... Да хоть бы в этот храм никто не придёт. Один храм стоит как три жилых комплекса. Хотя по себестоимости он стоит десятую часть от этих средств, а может и меньше. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что плевать они все хотели на свое собственное священное писание. Церковь - политический институт, еще немного социальный, но никак не религиозный. Посему то, о чем говорил Иисус или кто-то другой, им абсолютно не важно. Они хотят денег, они получают денег, торговля в храмах еще один потрясающий способ выбить себе копеечку.

Евгения Целлеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-22
Прокомментировать

Во времена Иисуса иудеи были обязаны в ряде случаев приносить в жертву животных. Их можно было либо принести из дома, либо купить на месте. Соседство скотного двора и храма уже неуместно, к тому же такие "торговые площадки" нередко служили местом для сделок, не имеющих с религией никакого отношения. В советское время торговлю колготками в туалетах заводов и вузов тоже ведь не поощряли, хотя какая уж там сакральность... В современных храмах торговли предметами, не имеющими отношения к обрядам, вы не встретите. 

В Ветхом Завете существовал четкий "прейскурант" - за какие грехи сколько животных какого вида нужно принести в жертву и сколько мяса должен получить священник для пропитания. Свеча же в христианском храме - это символическая бескровная жертва Богу, что-то, что не принесет никому практической пользы, ведь ее в храме не используют даже для освещения. Во многих храмах и продавца, и прейскуранта никакого нет - стоит ящик со свечами, рядом - ящик для денег за эти свечи, их можно положить туда, сколько считаете нужным. Ставить свечи необязательно, это одна из форм добровольной жертвы Богу: можете пожертвовать свои средства на свечу, можете - на ремонт или строительство храма, можете раздать бедным вне храма, всё это сугубо добровольно. Да и сделаны свечные лавки (кстати, часто они располагаются не внутри церкви, а в притворе или во дворе) для удобства  - подозреваю, мало у кого их тех современных прихожан, кто предпочитает свечи как форму жертвы, на балконе есть собственный свечной заводик, а магазины с продуктами пчеловодства есть не на каждом углу, да и цены там куда выше церковных...

11
-3

Ну, знаете, свечи тут последнее, что меня интересует в данном вопросе. Дорогущие иконы в позолотах, сувенира, календари и прочее.

+2
Ответить

Ну, знаете, во-первых, это довольно редкий ассортимент небольшого числа храмов, а во-вторых, для человека свойственно украшать то, что для него дороже всего. Для кого-то естественно золотой унитаз, а для кого-то - золотой оклад для лика Спасителя. И для того, кому нужен оклад, вполне естественно покупать его там, где точно не подсунут что-то, противоречащее канонам. А то доводилось видеть распятия с женщиной на кресте, например.

-1
Ответить

Простите, но про какое небольшое количество храмов идет речь? Я, например, ни разу не видела церков/храм без церковной лавки с отгрызающимися бабушками, готовыми в лицо тебе плюнуть, если не покупаешь ничего.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Могу выдать целую пачку адресов таких храмов в разных городах Украины и в некоторых городах Грузии.  А вот огрызающихся бабушек, готовых плюнуть в лицо, не видела в церкви ни разу, даже интересно на таких посмотреть.

0
Ответить

И если уж вдруг столкнулись с неадекватными служащими в храме, то об этом разумне сообщить об этом настоятелю, пусть меры примет, а не копить и разливать желчь на посторонних интернет-ресурсах.

+1
Ответить

Я не разливаю никуда желчь, как Вы выражаетесь. Я говорю о своих наблюдениях. Нечасто бываю в храмах, ибо не верю, однако в тех, в которых доводилось бывать, ни разу не встречала приветливого обращения с прихожанами.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить