Anna Diricheva
июль 2016.
4849

В библии есть эпизод, когда Иисус изгнал всех лавочников и запретил торговать в храме. Почему сейчас торговля в православных храмах процветает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Я понимаю, что мой ответ заминусуют, но все же попробую объяснить. 

Потому что Он не просто лавку со свечками разгонял. "Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников", - обличает Христос торговцев. Дело не в том, что служители Храма получали доход (доходы священников оговорены в Ветхом завете, и Иисус ни разу против этого не выступал, хотя выступал против многого и очень резко). Дело в том, что Храм был превращён в хлев и базар. Даже не сам Храм, а его двор (все это располагалось вокруг). Идя в дом Божий, человек должен был пройти через коровник, аукцион и пункт обмена валюты. Смрад, галдёж и выяснение отношений. 

Если в наше время в храме или даже лавочке при храме у входа будет подобное происходить, скорее всего, это попытаются пресечь. 

Вопрос о жадности храмовых работников - совершенно о другом.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Содержать церковь и священнослужителей на что-то надо (у нас ведь церковь отделена от государства, верно?). Вот и продают иконы,свечи, книги и прочие вещи, относящиеся к религии. Раньше была церковная десятина - налог, который взымался на содержание Церкви.

Описанное в Библии изгнание из храма связано с тем, что в храмах продавали все необходимое для жертвоприношения.

В Евангелии сказано, что «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей». Иерусалимский храм состоял из двора где проводились жертвоприношения.Притвор отделял мирскую часть от святилища, куда входить могли только священники, а в святая святых мог входить только раз в году на праздник очищения первосвященник. Во дворе продавали жертвенных животных, а так же меняли монеты.Представьте себе, какая там царила атмосфера. Настоящий базар, который мешал общественной и частной молитве. Все это происходило именно во дворе, который являлся частью храма, а не за его оградой. Это и возмутило Христа, и он разогнал всех этих торговцев и менял.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В храмах не происходит никакой торговли!
"А как тогда это называется?!", справедливо спросите вы.  А вот так.

То, что вы привыкли считать в церковной лавке "товаром", с точки зрения духовенства, "свободно распространяющаяся религиозная атрибутика"

То, что вы привыкли считать "платой за товар", с точки зрения духовенства, "пожертвование в знак благодарности".

То, что вы привыкли считать "ценой товара", в храме называется "рекомендуемый размер пожертвования".

Возможно, вам стало смешно. Но государство разделяет позицию храмов. Это можно понять по следующим признакам:

Согласно нашему законодательству, ЛЮБАЯ коммерческая деятельность облагается налогом, иначе она вне закона. Храмы НЕ ОБЛАГАЮТСЯ налогами.

Любая коммерческая деятельность должна сопровождаться учетом финансов и выдавать чеки. В храмах не выдают чеки!

Если мы говорим о ювелирных украшениях, то на каждом из них должна присутствовать проба, а у продавца подтверждающие документы. В противном случае ТОРГОВЛЯ такими ювелирными украшениями вне закона. В церквях вы практически не найдете золотой крестик с указанием пробы, а про документы я вообще молчу.

Так что, никто ни чем не торгует, окоянные! Всё как Иисус завещал;) 

Показать ещё 4 ответа
Ответить