Почему у некоторых людей никогда не бывает похмелья? Они с другой планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В организме человека Алкоголь (этиловый спирт) под действием фермента Алкогольдегидрогеназы превращается в еще более токсичное вещество - Ацетальдегид, которое и вызывает все те многим знакомые последствия принятия алкогольных напитков: головокружение, тошнота, рвота и далее. Ацетальдегид - яд - неизбежный участник процесса выведения алкоголя из организма. Под действием второго важного фермета в процессе обезвреживания этилового спирта - Альдегиддегидрогеназы - этот яд превращается в безвредный ацетат, по-простому уксус. 

Получается, этиловый спирт, минуя два этапа, покидает наш организм в виде безвредного уксуса, доставляя неприятности при накоплении ацетальдегида.

Так как же быть с теми людьми, которым не знакомо или почти не знакомо похмелье или наоборот - один стакан легкого алкоголя вызывает тяжелое похмелье? 

Алкогольдегидрогеназа кодируется геном ADH1G, а Альдегиддегидрогеназа - ALDH2. Так при некоторых вариантах этих генов первый фермент работает хорошо, а второй - плохо. В организме таких людей накапливается ядовитый ацетальдегид и очень-очень медленно он превращается в уксус. Это обычно называется непереносимостью алкоголя. Наверное, вы встречали таких людей на праздниках и корпоративах. В редких случаях оба фермента работают удивительно хорошо, этиловый спирт почти сразу превращается в уксус. Но тем не менее количество ферментов ограничено, и если при таких вариантах "очень быстрых" генов утилизации алкоголя выпить достаточно много - похмелье непременно наступит. И вот именно они герои нашего вопроса! У большинства же людей вариант третий - скорость работы обоих ферментов средняя: достаточно долго находятся в опьянении, но и утилизация алкоголя идет своим чередом: при умеренном объеме потребляемого алкоголя голова болеть будет, но не после первого бокала. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

У меня самой тот редкий вариант генов двух "быстрых" ферментов ;)

Еще не стоит забывать про вариант с приобретенной толерантностью к алкоголю. Т.е. если вас беспокоит похмелье, то вы можете начать пить алкоголь часто и понемногу (например, по банке пива в день), как бы тренируя организм, и похмелье будет наступать при бОльших дозах выпитого. Затем увеличиваете ежедневную дозу и получаете еще бОльшую толерантность. В народе это называется "стать алкоголиком". Эта опция недоступна только тем, у кого индивидуальная непереносимость алкоголя.

И я бы не рекомендовал идти этим путем - это вредно, плохо и неправильно. Но для общеобразовательных целей стоит знать о его существовании.

Ответить