Клим Пашковский
апрель 2016.
12482

Окей, допустим, мы - люди, венец творения, все дела. Зачем тогда Всевышний создал всю остальную вселенную? По приколу? Что об этом говорят разные конфессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
15 ответов
Поделиться

В индуизме утверждается, что вся Вселенная населена разумными существами с разным уровнем развития сознания, причем человек - не самая высшая форма жизни в мироздании. В соответствии с Пуранами, жизнь есть, например, на Солнце, однако это принципиально другая форма жизни, где тело живых существ сделаны из огненной стихии.

Вся Вселенная - это место эволюции души, большая школа с разными классами и разными предметами, изучаемыми в них. На более низких планетах сильно развита технология. Высшие существа более склонны черпать счастье внутри и заниматься самосовершенствованием.

Человеческая форма жизни важна не потому, что человек - самое совершенное творение Бога. Есть гораздо более совершенные живые существа, и тем не менее человек занимает особое место на эволюционной лестнице. Особая привилегия человека - свобода выбора. Человеческая форма жизни - это распутье, на котором душа выбирает одну из четырех дорог. С уровня человека душа может деградировать и снова опуститься в менее развитые формы, или более экстравертированные формы жизни, может остаться на том же самом уровне, может эволюционировать и получить более совершенное тело в пределах материального мироздания или может покинуть материальную Вселенную и вернуться в духовный мир.

66
-1

Ох, как бы я хотел поверить во что-то подобное. К сожалению, веру в подобное, как и веру в деда мороза, очень сложно обрести после осознания того, что все эти фантазии и басни придуманы обычными людьми. Часто из невежества, а ещё чаще из корысти.

-3
Ответить

ненужно верить, когда можно проверить)

+2
Ответить

Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.

Это Державин, и он никогда не читал Веды. Если люди в разные эпохи и в различных культурах приходят к одному и тому же интуитивному выводу, это вполне может сойти за доказательство. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Ответом на данный вопрос может быть теория больших чисел. Чем ближе к бесконечности, тем выше вероятность наступления того или иного, даже самого невероятного (прости за тавтологию) события, такого, как, например, появление разумной жизни. С какой целью рыбы откладывают сотни икринок, а растения разбрасывают тысячи семян? - это способ повысить шансы на выживание, а заодно обеспечить разнообразие. В разнообразии размеров и форм галактик, размеров звезд и их планетарных систем - ровно тот же смысл - где-нибудь да будут условия, благоприятные для зарождения жизни, для ее развития.

Если встать на позиции креационизма, то можно предположить, что некто - высшее ли существо или сущность, либо цивилизация, достигшая таких высот прогресса, - способно произвести Большой взрыв, который приведет к образованию новой вселенной. В таком случае целью будет создать именно вселенную настолько большую, чтобы в ней гарантированно появилась разумная жизнь. По крайней мере, мы как разумная цивилизация поступили бы, наверное, именно так. Более того, скорее всего, имело бы смысл и создание большого числа таких вселенных.

Здесь Вы можете задаться вопросом, а зачем вообще кому-то создавать Вселенную и к тому же с целью появления разумной жизни. Ответ может быть найден там же - в бытовой плоскости. Если "Отче наш" - это не просто обращение, а постулирование того факта, что творец это родитель, а сотворенные им - его дети, то логично предположить, что рано или поздно дети вырастают, взрослеют и сами обзаводятся потомством. Главное отличие человека от других форм жизни состоит в том, что он осознает себя как личность и знает, что смертен. Люди знают, что умрут. Человечеству сейчас уже известно, что и Земля, и Солнце обречены на исчезновение, да и Млечный Путь ждет столкновение с галактикой Андромеда. То есть развитие программ освоения космоса это не блажь ученых и политиков, а острая необходимость, если мы хотим сохраниться как вид и как цивилизация. Но если посмотреть еще дальше, то понятно, что и Вселенная, так или иначе, тоже обречена. Ученые спорят о том, каким образом она закончит свое существование, но всем понятно, что рано или поздно это произойдет. В конечном итоге мы должны смириться с тем, что наше существование прекратится, как человек смиряется с неизбежностью смерти. Тогда мы успокаиваем себя тем, что после нас будут жить наши потомки. Во вселенском масштабе это означает, что мы должны озаботиться "продолжением рода" - созданием других вселенных.

Возможно ли, что наше появление - это плод такого развития событий? Не столь важно, был ли у нас Создатель, и кто создал Создателя. Важно, что мы должны осознать ценность того дара, который получили, и подумать над тем, как его сохранить.

59
-13
Комментарий удален модератором

Но вопрос был не об этом, а о том, как объясняют вселенную те, кто верят в Творца. Прочитали же в вопросе слово "допустим"?

+2
Ответить

Я верю в Творца и объясняю ее для себя именно так. Вряд ли какие-либо догматы тысячелетней давности объясняли то, о чем они не имели понятия. Любые же современные толкования едва ли могут претендовать на то, чтобы стать в ближайшее время каноническими. Единственное возможно в такой ситуации объяснение - Вселенная - это чудо, демонстрирующее силу и могущество Творца. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Классный ответ! Интересные рассуждения.

+7
Ответить

Шедевральная теория. Спасибо 

+3
Ответить

Если Вы говорите, что верите в Творца, то мне не совсем понятна Его концепция. В моем понимании Творец - обладатель всех совершенств и по определению самое совершенное существо. Зачем же Ему тогда создавать что-то в надежде получить хоть какой-то результат? Если Он что-либо творит, то Его замысел исполняется идеально и наилучшим образом. А то, о чем говорите Вы, описывает концепцию существа с заранее заложенной возможностью ошибки и неопределенности успеха (причем очень большой!).

+2
Ответить

Я бы поспорила: животные знают, что они смертны. Во всяком случае, собаки точно. Я проводила двух и обе точно знали свой последний час!

0
Ответить

Согласен с BHAKTA PETR. У автора весьма странная логика: Для Творца получается гораздо легче создать целую вселенную чем человеческий род. Эта теория имела бы смысл, если бы жизнь создавали какие-нибудь неизвестные инопланетяне, но не Бог. В таком случае автор действительно верит в концепцию Творца, как он утверждает, но он не верит в концепцию Бога.

0
Ответить
Прокомментировать

В буддизме никто вселенную не создавал и люди, соответственно, не венец творения, потому что творения никакого не было. Сансара существует вечно и лишь некоторые существа, способные прийти к просветлению, покидают её. Человеческое рождение лишь считается крайне благоприятным для постижения Дхаммы (Учения, которое открывают приходящие в мир Самасамбудды), потому что человек уже не испытывает таких сильных страданий как адские создания (нараки), животные и голодные духи (что-то типа русской народной нечисти) и его ум способен более адекватно воспринимать реальность по сравнению с вышеперечисленными существами. С другой стороны, по сравнению с вкушающими вечное блаженство богами, которым уже не хочется постигать никакой мудрости, человеку всё-таки перепадает его фунт лиха. То есть баланс удовольствия и стаданий в человеческой жизни наиболее благоприятен для постижения истины. 

30
-11

Похоже что буддизм просто избегает вопроса "творения" тем более что современная наука все же говорит нам что и Вселенной было начало, а это для буддистов которые всегда хотят выглядеть в глазах общественности прогрессивными не очень хорошая новость:) 

+5
Ответить

Согласно учению, существуют циклы существования вселенной - кальпы. Они длятся миллиарды лет. В суттах палийского канона есть описание того, как мир возникает и как он исчезает, похожие на современные концепции большого взрыва и тепловой смерти вселенной. То есть у кого мира в котором мы живем есть начало и конец. Просто этот процесс возникновения и исчезновения мира идет постоянно.с этой точки зрения сансара существует вечно.

+6
Ответить

Ну о начал мира современная наука еще может что то сказать, но вот о "кальпах" она ничего не знает.  Когда был первый цикл? Ведь когда то он был? 

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Будда говорил лишь, что не видит начала мира. Но тут проблема в том, что он лишь отвечал на те вопросы, которые ему задавали. А спрашивали его древние индийцы, то есть люди, выросшие в концепции божественного творения мира. Он же отвечал им, что мир не сотворен, а существует вечно.

+1
Ответить

Но вопрос был не об этом, а о том, как объясняют вселенную те, кто верят в Творца.

0
Ответить

Прочитали же в вопросе слово "допустим"?

0
Ответить

Вопрос звучал: как к этому относятся разные конфессии. Представитель одной из конфессий ответил. Кроме того, сам автор вопроса моему ответу поставил +, то есть он не считает его бессмысленным или неподобающим. Anything else? :)

+2
Ответить

Я тоже его не считаю бессмысленным или неподобающим )

0
Ответить

Интересный ответ. Я хотел бы узнать, для чего вся остальная вселенная помимо нашей планеты, понадобилась Творцу(если допустить его существование)?

+1
Ответить

Весь материальный мир,населенный несметным количеством живых существ, зачастую стоящих по уровню своего развития несравненно выше нас и в котором миллиарды и сотни триллионов вселенных подобных нашей, и который можно сравнить с небольшим едва заметным темным облачком на просторах вечного духовного неба,по своему предназначению чем то напоминает тюрьму(причем с весьма и весьма либеральным режимом в некоторых местах) в процветающем царстве. Тюрьма создается вынужденно,для людей не желающих соблюдать закон. Для президента или царя тюрьма сама по себе интереса не представляет,у него есть занятия и поинтереснее,чем заботиться о содержании заключенных.Точно так же и для Бога нет никакого интереса в создании и поддержании огромного количества материальных вселенных,но он вынужден поручать их сотворение своим слугам,так как есть масса живых существ не желающих жить по Его законам. И точно так же как государство кормит и содержит заключенных,продолжая считать их своими гражданами,и надеясь на их исправление,точно так же и Бог оставляет за живыми существами возможность в любой момент поменять свои взгляды и вернуться в его царство. При этом сами материальные вселенные,в том числе и та в которой находится наша небольшая планета,не представляют для Него никакого интереса. Живые существа населяющие эти планеты занимаются,в сущности,одними и теми же вещами. И их существование можно сравнить с существованием заключенных с обычными условиями содержание и с привилегированными условиями. 

0
Ответить
Прокомментировать

«Мы украсили ближайшее небо красотой звезд (или звездами)» (Коран 37:6)

«Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ, которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает». (Коран 42:29)

«Можно предположить, что жизнь в той или иной форме рассеяна по некоторым из миллионов небесных тел, рассыпанных по всему космосу».[из комментариев к английскому переводу Корана, Абдуллаха Юсуфа Али]

32
-16

И ведь не поспоришь! До чего красив и разнообразен этот космос. И всё для него, для человека. Ох уж этот антропоцентризм :)

+7
Ответить

Добавлю лишь, что ни кто еще не опроверг того, что Коран это прямая речь Творца. В открывающий суре указывается, что Творец Господь Миров. То есть Остальная Вселенная так же живет своей жизнью и выполняет свои задачи. Мы если мы своим микронано умом(в масштабах Вселенной)не знаем и не видим этого, это не значит что этого нет. Господь знает лучше. 

-3
Ответить
Прокомментировать

«Хвала Аллаху, Господу миров!» – так начинается аят суры «Аль-Фатиха», из которого мы узнаём, что помимо нашего мира – мира людей – существует ещё много других миров. Есть мир растений, мир животных, мир ангелов, мир джиннов и ещё, возможно, много других, о которых мы можем не знать.

Передаются различные количества миров. К примеру, Мукатиль (да будет доволен им Аллах) говорит, что существует 80 тысяч миров, Заххак(да будет доволен им Аллах) говорит о существовании 360 миров, где их обитатели голы, босы и не знают своего Творца, и 60 тысяч миров, обитатели которых одеты и обуты и знают своего Создателя. Вахб(да будет доволен им Аллах) рассказывает, что во Вселенной присутствует 18 тысяч миров, и этот мир, в котором мы живём, – один из них. КаабульАхбар(да будет доволен им Аллах) говорит, что точное количество миров не известно никому, кроме Всевышнего Аллаха («ФатхульМубин»,ИбниХаджар Аль-Хайтами, стр. 8).

И Аллаху лучше ведомо обо всём.

21
-13

Ставьте минусы, ксенофобы!

-5
Ответить

Вот это знание научно, поскольку оно основано на свидетельствах священных писаний!
Аллах-Акбар!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить