Лида Кравченко
апрель 2016.
7798

Как вежливо ответить на вопрос "Когда ты планируешь заводить детей?", если "Не ваше дело" кажется слишком грубым ответом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

Я люблю использовать в ответах на эти и подобные бестактные расспросы фразы "Не расслышал, повтори, о чем ты?" с улыбкой. Если собеседник стоит рядом и видит, что ты все слышал, он как-то поневоле проникается. Вообще, с любителями задавать такие вопросы можно повеселиться разными способами. Для ответов годятся и старинные приемы типа "Когда выплачу залог за дом" - "Но у тебя же нет дома?" - "Вот именно." Но вы можете использовать то, что развеселит конкретно вас)

37
-2
Прокомментировать

«Когда заведу, тогда заведу». «Когда заведу, тогда узнаете». 
Но я обычно отвечаю честно: «Когда на ноги встану». Для тех, кто считает, что я и так на ногах, дополняю, что это подразумевает. Часто выходит, что они об этом не думали, когда сами заводили детей — кое кого можно этим поддеть, оскорбить и т.д. зависит от ваших целей :) Ну и бабушек так «поучать» не стоит, у них другие времена были.

Но у меня есть получше ответ на «А почему ты детей ещё не завела?» — «Вот ведь! Вышла сегодня из дома и чувствую: что-то забыла. Детей завести забыла!» :)

26
-2
Прокомментировать

Есть замечательный вариант:

"Почему ты хочешь это знать?"

На все "эээ, ну интересно, ты ведь уже (вставить своё "уже")" отвечать улыбкой, пристальным взглядом, и молчанием. 

Собеседник чувствует себя неловко и начинает сам менять тему. 

Есть два минуса:

  • слабо работает на родственниках;

  • вы рискуете прослыть хамкой.

Но вообще способ очень рабочий. Проверено много раз.

10
0

Мне на такое люди без зазрения совести отвечали "интересно!" и продолжали вопрошающе смотреть, так что ни разу еще не сработало =(

После "интересно" говорила "а, понятно", но люди наоборот думали, что меня это сильно задело.

+4
Ответить
Прокомментировать

Самый лучший ответ в этом случае - скоро!  Вопрос: а как скоро. Ответ: скоро, или очень скоро, без разницы. Кто-то перестаёт спрашивать уже после второго раза. Если у собеседника найдётся третий вопрос, то слово скоро будет повторно вами ещё раз, и теперь уже точно отстанут. Проверено

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависит от того, с кем вы говорите и чего вы хотите добиться.
Если вам хочется повеселиться и просто отвязаться, то лучше заготовить забавную фразочку, о которых уже говорили в других ответах.
Еще можно начать делать что-то детское, типа выдувания пузырей, и смеясь ответить, что, мол, как вырасту, так сразу.
Если же разговор со старшим поколением и косить под дурочку не вариант, то лучше ответить серьезно и что-нибудь про детей, мол, как куплю квартиру, как выйду замуж, как открою свой бизнес, как перееду за город, чтобы детишкам было где гулять и т.д. Покажите свою осведомленность и то, что вы всерьез планируете. На провокации типа "часики тикаю" лучше тактично промолчать.
Можно дать категоричный ответ. В 37 лет. Врач, астролог и соседка тетя Люба рассчитали, что для меня это идеальный возраст деторождения. Точка. О чем еще хотите спросить? 
Если это относительно посторонний человек, то просто твердо скажите, что это сейчас не тот момент,чтобы это обсуждать. Можно сделать усталый и немного заговорщицкий вид. И от ответа ушли и человеку, что это не его дело, не сказали.

8
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью