Как простые граждане должны вести себя и бороться с коррупцией властей, если им предъявят убедительные доказательства ее наличия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В институционально развитом государстве, а это там, где есть работающий по назначению независимый парламент, суд, подотчетное правительство, и реальная система сдержек и противовесов, (т.е в той стране, где нас сейчас нет), власть сменяется регулярно. Это проверенная импортная прививка от коррупции и злоупотребления полномочиями. Государев муж просто понимает - спрячь он 2 млрд. даже у друга , даже у виолончелиста, уже как минимум после срока, когда он обзаведётся приставкой "экс", независимые СМИ раскопают и вытащат всё на поверхность. А там и работающие по назначению органы подтянутся и попадёт он на страшный суд. А самое ужасное для него – осознавать, что это узнают сейчас, пока он еще не "экс". Быстрый уход по "собственному желанию" - сладкий сценарий, по сравнению с тем, чтобы со спокойной миной давать комментарий, что ничего удивительного в этом нет. Тогда за него возьмется независимый парламент, суд и что еще важнее СМИ, которое заставит каждого подобного любителя печатных изделий почувствовать себя голым королем. И если суд не примет решение "казнить", то уж как минимум подобного коррупционера ждет постыдная пенсия где-нибудь в темном уголке изгнания.

Но какая роль народа во всей этой истории? Мы заметили на сцене СМИ, парламент, суд, систему сдержек и противовесов, а где же народ? А народ, друзья, специально для этого и ходит на выборы, избирая эффективных и независимых представителей, которые сделают всю работу за него. Народ также вкладывает копеечку в независимые СМИ, побуждая в них тем самым интерес не к "радиоактивному пеплу", а к качественной журналистике.

Народ в свое время отстоял право на то чтобы государство было заковано в цепи, а не наоборот. Тогда народ понимал, что именно он содержит государство. Люди вышли на площадь и просто дали п#### королю и его свите, которые жили не на службе у народа, а с претензией на то, что народ служит им: спокойно повышали налоги, не считали нужным наличие представительства и какого-то согласования бюджета, ублажали своих любовниц и виолончелистов.

Когда-то люди просто взяли и сделали, и именно так народ превратился в нацию, а в стране появились институты, с которых мы начали свой рассказ.

Я борюсь с коррупцией так.

1. Не беру и не даю сама. Никому, ни гибдд ни врачам, ни УФМС, ни налоговикам... просто действую всегда в рамках закона.

2. Сообщаю обо всех фактах коррупции по отношению ко мне в контролирующие органы.

3. Разъясняю всем кому только получится, что взяток можно не давать и как получить все положенное по закону - по закону.

4. Контролирую работу учреждений и сообщаю обо всех нарушениях, замеченных мной, в контролирующие органы. Вот на следующей неделе пойду писать жалобу на стоматологическую поликлинику. В обычной городской меня уже выучили.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

С такой коррупцией, о которой Вы говорите, обычному гражданину нельзя эффективно бороться просто начав с себя. Ни в коем случае не берусь утверждать, что этого делать не нужно, просто считаю, что этого недостаточно.

С коррупцией нужно бороться на законадательном уровне, а это требует, чтобы либо законодатели были в этом заинтересованы (что, конечно, на данный момент, не так), либо у "простых граждан" были соответствующие полномочия для утверждения подобных законопроектов (а вот обстоятельства получения подобных полномочий - это уже отдельный вопрос).

Показать ещё 16 ответов
Ответить