Sasha Peshkova
апрель 2016.
627

Какие книги почитать об истории становления кинематографа и профессии режиссера? И назовите фильмы, которые сыграли большую роль в истории кино

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
3 ответа
Поделиться

Если интересен именно ранний период становления кинематографа, беритесь за хрестоматийные многотомники - "Историю киноискусства" Ежи Теплица и "Всеобщую историю кино" Жоржа Садуля. Хотя они и были написаны более 50 лет назад, кажется, ничего более подробного и достойного не написали до сих пор. Если сузить географию и направление, то не могу не порекомендовать моих любимцев, посвященных немецкому экспрессионизму - "Демонический экран" Лотте Айснер и "Психологическую историю немецкого кино" Зигфрида Кракауэра. Из режиссеров в первую очередь стоит почитать все возможные работы и интервью Рене Клера. Благо, он их оставил более чем достаточно. 

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Лучше читать книги от режиссеров, в которых они сами рассказывают о том, как снимали свои фильмы, а не те, где какие-то (пусть и уважаемые деятели) описывают это, хотя на площадке не были. Например,  Стиг Бьоркман такие книги выпускает. Книги построены в форме интервью, где режиссеры рассказывают о своём творчестве. 

Nadia Ivanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Могу порекомендовать "Мировое Кино" Кирилла Разлогова. Все достаточно кратко и ясно. Если же брать книги о профессии режиссера, то, наверное, стоит обратиться к произведениям самих режиссеров. Ну, например, "Кинематограф по Хичкоку" от Трюффо, "Что-то вроде автобиографии" Куросавы, "Делать фильм" Феллини. Таким методом очень много полезных книг найти можно.
2) Хм... Достаточно странная просьба. Ведь все фильмы на раннем этапе зарождения кино играли важную роль. И о каких фильмах вопрос? Если о примитивах, то тут картины Мельеса и Люмьеров Вам в помощь, а если уж о полнометражных, то вопрос гораздо труднее. Ну, допустим, надо точно смотреть Гриффита (а фильмов у него очень много), потому что его монтажные нововведения по сей день актуальны, картины Эйзенштейна, Чаплина желательно. А так, конечно, одним ответом не охватить весь тот перечень фильмов.

Владислав Шуравинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить