Алексей Богданов
апрель 2016.
11353

Так ли важен бас-гитарист в группе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Лет в 14 мне казалось, что басисты, которые играют просто тоники аккордов просто не нужны. Типа такая партия ничего не добавляет в гармонию, и басист должен играть что-то более навороченное, тогда он важен и нужен. Но конечно это не так.

Бас воспринимается менее осознано, в отличие от средних и высоких частот, в которых человек видит больше структуры и четкости. Это такая более телесная и подсознательная составляющая. Для некоторых стилей музыки это очень критичная штука, для каких-то чуть меньше, экзотические варианты могут работать и без нее. Если говорить именно о бас-гитаре - это просто самый ходовой и работающий вариант, хотя множно найти и какие-то альтернативые. Бас работает вместе с барабанами и создает грув - основу для восприятия композиции. Даже с партией из одной ноты можно сделать совершенно разную пульсацию и создать то или иное настроение, или испортить ощущение от песни. Хотя не каждому слушателю будет понятно, что в этом был виноват басист :)

48
-1
Прокомментировать

Без хороших басов у публики не будут непроизвольно дергаться конечности во время выступления такой группы - как бы ударник не надрывался. Что автоматически означает провал. 

Если же басистофобия все же велика, можно попробовать заменить его на контрабасиста. На худой конец, можно стребовать с клавишника, чтобы тот вел линию баса. Хотя это бесчеловечно.

29
-3

Бедный клавишник The Doors, бесчеловечно с ним обошлись.

-1
Ответить

Ну, связавшись с Моррисоном, Манзарек сам выбрал свою судьбу. Впрочем, на студийных записях у них играют приглашенные басисты. Достаточно послушать любой альбом :)

+4
Ответить
Прокомментировать

Скажу за себя: басист незаменим. В своей команде я был (был - пока не уехал) и вокалистом, и гитаристом. То есть, я одновременно играл на гитаре и пел вместе с группой. Но самое интересное в том, что я сам играл на гитаре, но пел всегда именно "в бас". Если я на сцене не слышу баса, мне становится очень некомфортно, даже если я отлично слышу собственную гитару. Очень интересное наблюдение, но да, без басиста я никуда...

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Важен! 

Если не понимаешь важность этого человека (и инструмента, вместе с которым они идут в комплекте), то проведи эксперемент - включи музыку и срежь через эквалайзер низкие частоты почти полностью.

Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

а ты не думал, что тем самым автор и часть ударных срежет?

0
Ответить
Прокомментировать

Именно бас-гитарист не обязателен, но бас быть должен, если конечно он не является не нужным в силу жанра (фолк чисто на дудках или что-то бардовское). Есть примеры групп, где басиста нет, например Animals As Leaders, где два гитариста, но они на восьмиструнках, что заменяет бас. Так же бас-гитару можно заменить виолончелью или контрабасом, как например на некоторых песнях Gentle-части альбома The Gentle Storm - The Diary, но это уже почти фолк.

6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью