Artem Nikolayev
май 2017.
266

С чего нужно начать, чтобы в будущем уметь программировать микроконтроллеры и создавать свои приборы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Хочу дополнить ответ Дмитрия Денисенко. Язык программирования стоит изучать не какой попало, а такой, который позволяет работать напрямую с памятью. C/C++ как раз подойдет. Также стоит поизучать алгоритмы и их оптимизацию, так как при работе с микроконтроллерами будет сильный дефицит памяти и вычислительной мощности. Ну и в любом случае нужно будет выучить ассемблер, так как программировать придется именно на нём.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1) Программирование (написание алгоритмов) - это самая основа, без нее ты никуда не выйдешь в программировании контроллеров.
Этому пункту, как правило, сопутствует практика в виде изучения одного из языков программирования, и тут трудно что-то однозначно посоветовать. Кто-то пишет на JS, кто-то по-старинке на C, кто-то использует внутренний язык платформы (актуально для ПЛИС).
Моя рекомендация - С.

2) Если ты хочешь создавать свои приборы, тебе придется освоить курс электротехники (знать пассивные элементы, активные элементы). Даже если ты безумно богат и планируешь что-то создавать на ПЛИС, тебе все равно стоит освоить теорию.
Этому пункту сопутствует практика паяния, трассировки печатных плат и так далее - это сугубо практический навык, берешь информацию на форумах и действуешь (иных вариантов нет). Ошибки будут, не унывай).

Будут вопросы - пиши, с радостью отвечу!

2
Электротехники для создания устройств вообще-то маловато. Для создания электронных устройств необходимы знания радиотехники и (микро)электроники.
+3
Ответить
Прокомментировать

На ассемблере сейчас почти ничего не пишут, потому что это не самых гибкий язык программирования. Изучайте Си. Купите плату для прототипирования на базе МК STM32. Чистые программисты МК в СНГ не востребованы, посему нужно изучать и схемотехнику, и проектирование, и производство.

Анастасия Дмитриевнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить