Дмитрий Венгеров
апрель 2016.
6059

Чем полезен загар (в разумных пределах) для человека? И что в этом плане можно сказать о солярии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Загар это приспособление нашего организма к усилению интенсивности света. Все дело в том, что солнечные лучи, помимо света в видимом нами диапазоне несут также высокоэнергетическое ультрафиолетовое излучение, способное нанести вред генетическому материалу клетки. Для защиты от него организм вырабатывает черный пигмент меланин, который поглощает свет не только видимого спектра (он поэтому и черный), а также и в УФ части, таким образом экранируя хромосомы от разрушения. 
В холодное время года интенсивность излучения падает и организму нет необходимости тратить вещества (в частности аминокислоту тирозин) и энергию на синтез меланина, однако летом эта функция жизненно необходима.
Существуют люди, у которых нарушена функция синтеза меланина в коже, так называемые альбиносы. Для них нахождение под прямыми солнечными лучами чревато серьезными проблемами вплоть до меланомы (злокачественного перерождения клеток эпидермиса)

4
0
Прокомментировать

Согласна с предыдущим ответом: сам по себе загар - это защитная реакция организма к УФ излучению. Но благодаря УФ излучению у нас в организме синтезируется витамин D.

Синтез витамина D в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез превитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара солнечный свет, необходимый для синтеза превитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к раку кожи.

Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Авитаминоз витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

wikipedia.org

4
0

Можно ли солнечные ванны заменить солярием? Сколько раз в неделю и на какое время нужно посещать солярий, чтобы компенсировать недостаток солнечного света?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью