Илья Филатов
апрель 2016.
2167

Как мотивировать себя читать книги и учиться ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Читать нужно начинать с тех жанров, которые вызывают интерес. Привлекают ужасы - читайте ужасы, интересны детективы - читайте детективы. Но! Читать нужно качественную литературу - стиль, язык, убедительные персонажи, грамотно выстроенный сюжет. Скажем, качество работ Агаты Кристи и Сименона абсолютно несравнимы с детективами Донцовой. В общем, классики не подведут. После чтения качественной литературы ширподреб уже не пройдет. 

Если мотивации учиться нет, то можно задуматься над тем, что всегда было интересно узнать, немного впасть в детство.У всех остались с той поры много вопросов без ответов. Почему земля круглая? Почему снежинки таких изумительных форм? Почему люди умирают и почему медведь в берлоге спит? Ищите ответы на то, что вас удивляет, и чему вы не знаете объяснения. В интернете, энциклопедиях, книгах. Вы либо найдете определенный ответ, либо ответы будут разные, противоречащие друг другу, либо их не будет вообще. Дальше всю работу за вас сделает радость познания - появится новое поле для раздумий и поисков. Найденные ответы будут порождать новые вопросы и желание получить ответы.  Как прокачать свой мозг? Определите уровень своего мышления, внимания и памятиКак перестать деградировать и начать развиваться?Что делать, если иногда я плохо соображаю, и как повысить эффективность работы мозга?Какие приятные хобби способны сделать меня умнее?

После запуска подобного процесса вы будете по-другому смотреть на обязательные предметы из школьной и университетской программ. Есть вероятность,что материал вас увлечет, станет более понятным, вы заметите детали и нюансы. Когда способность систематизировать и анализировать информацию улучшается, ярче становится воображение, процесс обучения становится как минимум приемлемым. Хотя, когда я вижу, как написаны некоторые учебники, я понимаю, что их чтение - это подвиг. Но найти написанную увлекательно альтернативу в других источниках почти всегда возможно. Это не всегда печатный материал - существуют прекрасные документальные фильмы BBC на темы гуманитарных и естественных наук. 

Думайте и сомневайтесь. Как говорили в Риме: Incertus animus dimidium sapientiae est. Сомнение - половина мудрости.

Я не согласен с классиками:) Читать нужно то, что интересует, даже если это Гарри Поттер. На здоровье! Лишь бы начать. Меня вот заинтересовала тема эволюции, начал читать с простейшего, невозможно остановиться, читал взахлеб. Что угодно. История оружия, работа мозга, неандертальцы, "как сказать нет" - боже в мире столько необъятных тем, что не хватит жизни.

Можно начать с интересных больших статей. Но книга раскроет тему глубже. Внедрит в мозг большую фундаментальную мысль. Станет о чем поговорить в обществе. Вообще - 21 век, это мода на образованных людей. Недалеким быть стыдно, девушки любить не будут ;)

Я сам в последнее время перестал читать, но теперь пытаюсь наверстать упущенное, лишая себя всякой чуши) Во-первых, есть такая штука, как переизбыток информации. Ты получаешь слишком много инфы из ленты вконтакте, телевизора, сериалов и т.д и интерес к этому пропадает. Но из-за приверженности привычкам, продолжаешь делать это все, так как мозг просто ленится делать что-нибудь новое. Лень и переизбыток информации заставляют человека деградировать. Во-вторых, вот тут важно сократить времяпрепровождение в интернете, просмотр телевизора, чтобы "очистить кэш", а потом ищи интересную лично тебе книгу. Не следуй пока что ничьим рекомендациям в выборе литературы, так как это может отбить желание читать(вдруг тебе хрень неинтересную посоветуют). Просто ищи то, к чему влечёт, а дальше все пойдёт своим чередом. Ходу✌️

Ответить