The Question
октябрь 2017.
44812

Что происходит под бетонным саркофагом в Чернобыле?

БезопасностьКатастрофаФизикаОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Вопрос некорректный. Что такое бетонный саркофаг? В городе Чернобыль такого нет. Кто-то придумал по неграмотности это понятие и запустил в обиход. Есть объект «Укрытие». Это комплекс конструкций, на который ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Его возвели всего за 206 дней силами 90 тыс. человек. Это рекордно короткий срок для подобного сооружения.

Но сам 4-й блок под потолок не залит. Некоторые помещения блока заполнены бетоном, но под ним практически ничего нет, кроме оборудования, которое находилось там изначально.

В начале 1990-х была идея залить 4-й блок полностью, но от нее отказались. В итоге бетон там только на нижних отметках, начиная примерно с 12 м от поверхности. Чем ниже, тем его больше, но даже не все подвалы залиты смесью.

После аварии было опасение, что топливо проплавит все перекрытия и уйдет в почву. Поэтому бригады шахтеров проводили земляные работы под фундаментом. Там установили охладители на жидком азоте. Но топливо ниже нулевой отметки не пошло, охладители не понадобились, и все это дело закопали обратно. Утечка остановилась в помещениях барабан-барботера. Вот там все залито бетоном полностью. В итоге на первый вопрос можно ответить просто: под укрытием находятся радиоактивные останки техники, радиоактивный строительный мусор, графитовые кладки, куски ядерного топлива. В каком количестве, установить уже невозможно. Но никаких реакций там не происходит, так как для этого необходима критическая масса. А ее в 4-м блоке нет. Там есть элементы ядерного топлива, которые по отдельности представляют больше радиационную опасность, чем ядерную.

После остановки последнего блока в декабре 2000 года станция прекратила генерацию электричества. Топливо извлечено из всех реакторов, хранится на ХОЯТ и немного в бассейнах выдержки 2-го блока. На текущий момент ведутся работы по демонтажу того, что можно демонтировать, что нельзя – консервируется. Кроме того, обеспечивается жизнедеятельность важных систем: вентиляция, химводоочистка, освещение, системы радиационного контроля и много другой важной, но незаметной работы. Блоки нельзя просто так закрыть на замок и уйти. Это длительный и нудный процесс.

Сейчас идет работа по возведению укрытия-2. Это будет огромная арочная конструкция более 40 тыс. тонн весом, шириной 260 м, высотой 110 м и 150 м в длину. Трудится на этой стройке около 3 тыс. человек. Сдача в эксплуатацию планируется в 2017 году.

Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня пару заданий — и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится. А по твоей теме постараюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок дался, но я в чужие дела не лезу, хочешь убить, значит есть за что...

Сталкеры приходят к Испонителю желаний и получают иллюзию их исполнения. Иногда их отстреливают монолитовцы еще на подходе к Исполнителю. А в целом ничего необычного там не происходит.

Ответить