The Question
октябрь 2017.
55500

Что происходит под бетонным саркофагом в Чернобыле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

Вопрос некорректный. Что такое бетонный саркофаг? В городе Чернобыль такого нет. Кто-то придумал по неграмотности это понятие и запустил в обиход. Есть объект «Укрытие». Это комплекс конструкций, на который ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Его возвели всего за 206 дней силами 90 тыс. человек. Это рекордно короткий срок для подобного сооружения.

Но сам 4-й блок под потолок не залит. Некоторые помещения блока заполнены бетоном, но под ним практически ничего нет, кроме оборудования, которое находилось там изначально.

В начале 1990-х была идея залить 4-й блок полностью, но от нее отказались. В итоге бетон там только на нижних отметках, начиная примерно с 12 м от поверхности. Чем ниже, тем его больше, но даже не все подвалы залиты смесью.

После аварии было опасение, что топливо проплавит все перекрытия и уйдет в почву. Поэтому бригады шахтеров проводили земляные работы под фундаментом. Там установили охладители на жидком азоте. Но топливо ниже нулевой отметки не пошло, охладители не понадобились, и все это дело закопали обратно. Утечка остановилась в помещениях барабан-барботера. Вот там все залито бетоном полностью. В итоге на первый вопрос можно ответить просто: под укрытием находятся радиоактивные останки техники, радиоактивный строительный мусор, графитовые кладки, куски ядерного топлива. В каком количестве, установить уже невозможно. Но никаких реакций там не происходит, так как для этого необходима критическая масса. А ее в 4-м блоке нет. Там есть элементы ядерного топлива, которые по отдельности представляют больше радиационную опасность, чем ядерную.

После остановки последнего блока в декабре 2000 года станция прекратила генерацию электричества. Топливо извлечено из всех реакторов, хранится на ХОЯТ и немного в бассейнах выдержки 2-го блока. На текущий момент ведутся работы по демонтажу того, что можно демонтировать, что нельзя – консервируется. Кроме того, обеспечивается жизнедеятельность важных систем: вентиляция, химводоочистка, освещение, системы радиационного контроля и много другой важной, но незаметной работы. Блоки нельзя просто так закрыть на замок и уйти. Это длительный и нудный процесс.

Сейчас идет работа по возведению укрытия-2. Это будет огромная арочная конструкция более 40 тыс. тонн весом, шириной 260 м, высотой 110 м и 150 м в длину. Трудится на этой стройке около 3 тыс. человек. Сдача в эксплуатацию планируется в 2017 году.

400

"Саркофаг"

Так "корректнее", принципиальный вы наш?

-90
Ответить

"Саркофаг" - слово, придуманное и прижившееся в народе. Официальное название - Объект "Укрытие" - ОУ

+36
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 12 комментариев

Правильно вам говорят - в народе прижилось это слово. Все его используют, даже на центральных новостных каналах. Все прекрасно понимают о чем идет речь. Поправить вопрошающего есть смысл, а вот кричать про "неправильно сформулированный вопрос" просто глупо. Или вы знаете еще саркофаги , похожие на тот, что запечатлен на фотографии?

+33
Ответить

>Поэтому бригады шахтеров проводили земляные работы под фундаментом. Там установили охладители на жидком азоте.
____
Я слышал, что там даже и не устанавливали никакие охладители. Просто залили бетоном для дополнительного укрепления.. Хотя да, хотели поставить, но что то там у них..  и не поставили, в общем.

-7
Ответить

То есть до 2000 года ЧАЭС производила электричество?

+6
Ответить

Сергей, а вы думаете, что более компетентны, чем отвечающий?

+4
Ответить

Александр, спасибо большое за подробнейший ответ

+11
Ответить

Здорово, что работают над новым укреплением. Насколько я знаю, "срок годности" у старого - 30 лет, и в этом году он вроде как истекает. Не забросили, и это похвально)

+2
Ответить

Василий, да. Но к тому моменту, если я правильно помню, работал только один энергоблок — третий, все остальные были остановлены со временем после аварии. 

+2
Ответить

Алинка, срок его эксплуатации истек, вроде как, лет десять назад. 

0
Ответить

Не залили все бетоном, потому что почва не выдержит нагрузки и просядет.

+1
Ответить

А кто финансирует строительство Укрытия-2?

+3
Ответить

Согласно некоторым данным, финансированием занимаются 45 стран мира, в числе которых Россия, США и Украина. Европейский банк тоже выделял некоторые средства на его строительство.

+4
Ответить

Барабан-барботер - это нечто среднее между барабаном-сеператором и бассейном-барботёром?

0
Ответить
Прокомментировать

Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня пару заданий — и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится. А по твоей теме постараюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок дался, но я в чужие дела не лезу, хочешь убить, значит есть за что...

62

Вы че минусуете, это же Сталкер

0
Ответить

Это, безусловно, здорово, что цитата Сидоровича профигурировала в данной теме, но ведь это не даёт ответ на, поставленный автором, вопрос. Минус ставить не стоит, но и оставлять в таком виде "ответ" тоже не стоит... хотя бы исходя из правил сайта.

+8
Ответить
Прокомментировать

Сталкеры приходят к Испонителю желаний и получают иллюзию их исполнения. Иногда их отстреливают монолитовцы еще на подходе к Исполнителю. А в целом ничего необычного там не происходит.

18
Прокомментировать
Ответить