Daria Demekhina
апрель 2016.
116

Чем отличается натуральный ароматизатор в еде от искусственного и идентичного натуральному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Такой ароматизатор отличается только лишь источником получения: натуральные получают из натурального сырья. При этом не стоит никогда забывать, что натуральный — не значит лучше, безопаснее, качественнее и т.п. Например, Например, когда запах миндаля (он обусловлен соединением, которое называется бензальдегид) извлекают из натуральных продуктов (персиковых или абрикосовых косточек), он содержит следы синильной кислоты. Бензальдегид, полученный синтетическим способом, её не содержит. 

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Для примера можно посмотреть на ванилин. Натуральный ароматизатор получают из коробочек орхидеи Vanilla planifolia, прибегая к их замачиванию, ферментированию и высушиванию. Идентичный натуральному ароматизатор получают разными способами, например, из лингина - побочного продукта переработки древесины на целлюлозно-бумажных комбинатах. В технологию входит настаивание опилок в спиртово-бензольной смеси и в серной кислоте, окисление едким натром и нитробензолом, смешивание с бисульфитом натрия и снова серной кислотой. Или из гваякола, который производится из пирокатехина, который производится из фенола, который производится из бензола, который производится из нефти. 
Это отличия в производстве. Если вы понюхаете натуральный ванилин и синтезированный, то заметите (возможно) разницу в аромате - у натурального он намного богаче. Просто потому, что кроме ванилина, в коробочке ванили есть и другие ароматические вещества. Если вы при этом покроетесь пятнами, то узнаете и ещё одно отличие - натуральные ингредиенты часто бывают аллергенами, поэтому их всё чаще запрещают в парфюмерии, например.

Ответить