Daria Demekhina
декабрь 2017.
4616

Почему когда заложен нос, не чувствуешь вкус еды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Вкус – это сложное ощущение, и оно зависит не только от того, какие возбуждаются вкусовые сосочки на языке, но еще и от запаха, внешнего вида еды и даже наших ожиданий. Но все же именно запах еды – важнейшая составляющая, благодаря которой в мозгу складывается ощущение конкретного вкуса.

Что-то, например, горячий кусок мяса, так восхитительно пахнет (а на самом деле, и ощущается на вкус), из-за того, что молекулы всевозможных летучих соединений отделяются от стейка и попадают к нам в нос, где связываются с обонятельными рецепторами на обонятельных же нейронах. Этих рецепторов настолько много и они так сложно устроены, что в 2004 году за их изучение даже вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Такая сложность возникла не по случайной прихоти эволюции. Вкус и запах еды – важнейшие характеристики, которые определяют, насколько полезным (или смертельным) для организма окажется именно этот кусок – и зачастую это полезно узнать до того, как кусок будет проглочен. За те долгие миллионы лет, пока человечество не изобрело обязательные этикетки на упаковках с едой, единственными инструментами, которые позволяли понять, нужно или не нужно что-то есть, были вкус и запах. При этом вкусовые сосочки на языке – довольно грубый инструмент, который определяет только базовые характеристики вроде сладкого или соленого. А вот миллионы летучих молекул запаха дают полное представление о будущем обеде. Кстати, из-за того, что нагретым молекулам проще подниматься в воздух (потому что их активно «толкают» соседние молекулы), разогретые блюда кажутся нам вкуснее холодных. Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

У меня когда заложен нос тоже не чувствую вкуса. Жена Сопелку приклеивает и я дышать начинают через минут 20 и все чувствую. Хороший пластырь однозначно!

Можно предположить. что когда заложен нос, мы дышим ртом. При дыхании через рот слизистая высыхает, а для того, чтобы чувствовать вкус еды, нужно, чтобы еда смешивалась со слюной. Нет слюны - нет вкуса. 

Показать ещё 1 ответ
Ответить