Daria Demekhina
апрель 2016.
10468

Почему нас привлекает еда в «Макдоналдсе»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наш организм – очень умное и тонкое устройство, совершеннейший химический анализатор, который тщательно (и при этом очень быстро) исследует загружаемые в него сосиски или яблоки и определяет, достаточно ли их, чтобы успешно прожить еще один день. Для того чтобы строить новые клетки взамен отработавших свое, обновлять «парк» ферментов, синтезировать ДНК, переваривать еду и поставлять топливо для работы мозга, организму нужен определенный набор всевозможных химических «стройматериалов». Единственный их источник – еда, и быстрее всего набрать нужный материал из еды разнообразной.

Хотя прямых доказательств этому, многие биологи считают верной вот какую гипотезу. Для того чтобы максимально понятно сигнализировать недогадливому мозгу, что телу категорически не хватает каких-то веществ, организм использует вкус: если ему нужна, например, глюкоза, нам хочется сладкого, а после пары кусочков шоколада это желание исчезает. Если вместо шоколада съесть килограмм салатных листьев, требование дать мозгу глюкозы останется неудовлетовренным и нам по-прежнему будет хотеться сладкого.

А вот еда из Макдональдса специально спроектирована хитрыми фуд-технологами так, чтобы максимально «загружать» все наши вкусовые ощущения. В банальном гамбургере есть и соленые составляющие (маринованный огурец), и сладкие (кетчуп и булочка), и горькие (горчица и лук), и умами (котлета), и жирные (опять котлета) и все прочие –ученые уже давно выделяют куда больше привычных четырех вкусов. Именно поэтому нам так хочется еды из Макдональдса: с точки зрения организма, который не сильно изменился с пещерных времен, это – идеальная еда. Генетически адаптированный к сырым мамонтам и прошлогодним корешкам, наивный организм легко попадается на коварный обман создателей фастфуда и набирает сантиметры и килограммы.

48
-1

Суки...

+1
Ответить
Прокомментировать

На этот вам вопрос ответил журналист Эрик Шлоссер в своей книге "Нация фастфуда". Вот вам статья, в которой приведен отрывок из книги, только на днях статья вышла:

https://meduza.io/feature/2016/04/02/pochemu-kartofel-fri-takoy-vkusnyy

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью