Юрий Сапрыкин
апрель 2016.
9365

Что делать, если я вижу как мать бьет своего ребенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
6 ответов
Поделиться

Вытащить телефон и демонстративно снимать видео. Этого хватает, чтобы прекратилось правонарушение. Кстати, довольно универсальный способ остановить правонарушение, если правонарушитель трезв. У пьяных такая демонстративная съемка может вызвать агрессию.

85
-2

А могу ли я вмешаться с правовой точки зрения?

+1
Ответить

И еще, под какой закон это попадает?

0
Ответить

Статья 37 УК РФ:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Короче говоря, можете. И в какой-то мере даже обязаны, бездействие в РФ тоже наказуемо (мало ли мать причинит серьёзный вред ребёнку).

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Если я это видео отнесу в полицию, они что-нибудь предпримут?

0
Ответить

Катя Герасимова, маловероятно, наши правоохранительные органы работают по принципу - чем меньше внимания к теме, тем меньше работы. Поэтому смело отправляйте материалы на ТВ - 360, LifeNews, НТВ, RT или в любое другое СМИ, которое работает с оперативной информацией. С 99% вероятностью материал будет опубликован и уже после этого наши правоохранители начнут шевелиться. Идеальный пример - случай с кражей собаки-поводыря. Никому никакого дела не было до этого случая, пока СМИ не начали ее активно мусолить. В итоге - главная тема недели.

+4
Ответить

Насколько оно реально работает? А то постоянно мы видим судебные дела по превышению допустимой, а в случае, когда защищалась не своя жизнь - то сам факт вмешательства зачастую грозит сроком. Стоит ли? Если совсем пи**ец, конечно, и не только в случае ребенка, конечно.

0
Ответить

"..постоянно мы видим судебные дела по превышению допустимой самообороны", но это никак не свидетельствует о том, что факты превышения так часто происходят. Если явного превышения самообороны в данном случае не было, то никто и не пойдёт в суд. Заявление пишут только те, кто серьёзно пострадал от самообороны — до 90% дел выигрывают те, против кого самооборона применялась, но если бы каждый инцидент самообороны обсуждался в суде, то эта статистика резко изменилась бы в обратную сторону.

Я же настаиваю на том, чтобы идти от малого. Сначала вежливо попросить мать (отца) успокоиться, затем применять меры по возрастанию — настойчивая просьба, привлечение публичного внимания, съёмка видео, сообщение в дежурную часть. Физически вмешиваться в конфликт стоит только в том случае, если факт избиения налицо и ребёнок получает(!) или наверняка может получить серьёзные травмы. Никого не бить, а просто оттащить нападающего от ребёнка (или наоборот), если он(а) начнёт применять силу против вас — то вот тут вы уже имеете полное право ответить ей тем же, но не переусердствуйте. Чаще всего превышение самообороны — это нерассчитанная сила или неосторожность (случайно попал кулаком в висок, например).

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначно, вмешиваться! Вызывать полицию, пусть матерью разбираются. Как ребенок, которого била мать, я могу сказать: когда ты маленькая, тебя охватывает дикий инстинктивный страх при побоях, но ты не можешь ни убежать (куда ты побежишь от матери?), ни пожаловаться (кому? мать - она же последняя "жалобная" инстанция); поэтому когда тебя бьет мать ты думаешь: "Хоть бы она меня убила, мне так страшно! Пусть это прекратится!" А когда она меня неделями запугивала: "Сдам в детдом!"... я мечтала каждый вечер: "Поскорее бы в детдом, там у меня будет своя кровать и я буду дружить с другими девочками!"
Если вы видите, что ребенка избивает мать, пожалуйста, остановите это немедленно.

11
-1
Прокомментировать

Распространённая ситуация в России.Бьют обычно маленьких детей,за мелкий проступок и т.д.Так вот:начни снимать,но не тычь камерой в лицо,это только разозлит её,снимай как-нибудь скрытно.Потом,начни говорить ей мол "за что ребёнка бьёте,прекратите",если дама будет вести себя ну уж очень бурно,сними её лицо(ток чтоб видно было) и обратись в органы опеки,это важно.Потому что,если на людях ,она позволяет себе прибегнуть к рукоприкладству,то огромная вероятность,что и дома она бьёт своего ребёнка.
Если обратишься в нужные инстанции,спасёшь жизнь ребёнку.

1
0
Прокомментировать

Одна из причин негативного менталитета (и, как следствие, нищеты и озлобленности) жителей стран СНГ заключается в очень распространенной здесь варварской практике бить и проклинать своих детей. Притом, практика эта передается из поколения в поколение: люди, которых в детстве били, считают такой "метод воспитания" вполне адекватным, и они, в свою очередь, поколачивают и собственных детей. Рекомендую хорошую статью на эту тему:
http://vladimir-hazan.com/articles/135.RODITELSKIE_PROKLYATIYA_I_RUKOPRIKLADSTVO

0
0
Прокомментировать

1) Если вы хотите помочь ребенку, нужно взять огонь на себя и отвлечь от ребенка. Начать её унижать и оскорблять, всеми возможными словами. В физическое противостояние вступать стрёмно,  ты же еще и окажешься виноватым в конце.

2)Снять на камеру, выложитьв ютубе, собрать лайки, надеятся что видео увидят люди которые её знают и начнут презирать и мстить вместо тебя.

4
-10
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью