Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Мир был бы очень странным как минимум из-за того, что человек не знал бы, что такое ритм, что привело бы к отсутствию в нем целого ряда занятий, как прямо, так и косвенно связанных с танцем, от гимнастики до хождения строем. Затем, было бы очень сложно проводить всевозможные массовые мероприятия, от митингов до демонстраций, так как порядок их следования и прохождения тоже очень часто определяется музыкой. Вообще, исторически музыка это не столько средство общения (в этом качестве ее значение сильно преувеличено в новейшее время), сколько инструмент организации общественных институтов (любого свойства) и структур, от церкви до армии, и форма, с помощью которой большие массы людей чувствуют, что они принадлежат к той или иной структуре; так что, если бы не было музыки, - любовь бы еще, быть может, осталась, а вот государство уже вряд ли: чем сложнее социальное устройство, тем больше в нем музыка помогает организовывать внутреннюю иерархию. Есть такая фраза экономиста и писателя Жака Аттали: «Музыка дает нам понять, что общество возможно»; соответственно, если бы музыки не было - вполне вероятно, что мысль об обществе просто не сумела бы сформироваться: ибо музыка всегда возникает как наиболее простой и наименее насильственный способ объединить людей. Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Мир глухих, и никак иначе. Человек пытается творить искусство из любого доступного ему материала (глядя на современных художников, особенно ясно понимаешь - из любого!). Если есть звук - есть разные звуки, есть ритм. Если есть разные вариации одного и того же явления, найдется кто-то, кто составит из них композицию. Это и будет музыка.

Да даже в мире глухих кто-нибудь додумается ритмично стучать по поверхности, а остальные будут трогать ее и ощущать вибрацию.

Интересно, есть ли музыка в мире муравьев. Кажется, что общество муравьев прекрасно справляется с организацией без всякой музыки. С другой стороны, ограничивать роль музыки только общественной функцией кажется несколько ограниченным. А вообще неплохо было бы здесь для начала задать другой вопрос: что такое музыка? Было бы интересно, кто что ответит.

Показать ещё 1 ответ
Ответить